Page 7 - L'Hôtellerie Restauration No 3361

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L’actualité
Quatorze coffrets, de 169 € à 1 220 €
Les premiers chèques-cadeaux en écus ont vécu. L’association a totalement repensé son offre tant en termes de packaging que
de contenu. Lancement en octobre.
Les Relais & Châteaux réinventent leur offre cadeaux
C
est à l’occasion du salon Révélations dédié aux
métiers d’art, au Grand Palais à Paris (VIII
e
),
que
les Relais & Châteaux ont révélé leur nouvelle
offre baptisée Création et composée d’une gamme de
14
coffrets édités en cinq langues (français, anglais,
allemand, italien et espagnol).
Nous avons conçu
ce coffret comme un écrin, pas une enveloppe ou une
boîte. C’est un cadeau qui en a vraiment la forme.
Il est élégant, porte un numéro, par exemple Création
n° 7, en clin d’œil au monde du parfum”,
explique
Jean-François Ferret
,
directeur général des Relais
&
Châteaux.
Imaginé par Interbrand, le coffret se compose
de plusieurs étages au nombre variable suivant
les formules. En soulevant le couvercle, le client
découvre un carnet d’inspirations aux pages
blanches accompagné d’un crayon à papier. L’étage
suivant comprend le ‘livre de marque’, un album
photo qui invite à s’immerger dans l’univers de
Relais & Châteaux. Le dernier contient l’invitation
sous forme de carte-cadeau et indique explicitement
la formule et les destinations possibles. La gamme
Création comprend 14 coffrets allant de 169 € à
1 220
€, valables pour deux personnes. L’offre a été
restructurée en apportant
une variété plus grande
au sens de ses univers”
et en mettant en place une
entrée de gamme à 169 € pour la restauration (trois
plats au déjeuner ou au dîner selon les établissements
avec une coupe de champagne ou un verre de vin) et à
229
€ pour l’hôtellerie avec un soin, un accès au spa et
une collation.
Les chèques-cadeaux Relais &Châteaux ont aussi été
relookés. Valables deux ans, ils permettent de régler
tout type de prestation (hôtellerie, gastronomie,
activités). Ils ont une valeur de 50, 100 ou 200 €,
mais existent aussi en livres sterling, en francs suisses
et en dollars. Et ils sont cumulables.
LES NO-SHOWS SONT COUVERTS
Au total, 350 maisons, dont 87 Grands Chefs, vont
utiliser ces nouveaux coffrets. Les deux tiers ne posent
aucune restriction en matière de dates. Pour les autres,
les restrictions sont limitées à dix semaines maximum
et cinq dates précises dans l’année. La durée
d’utilisation est portée à deux ans, mais le client peut
demander une prolongation de six mois en payant un
complément équivalant à 13 % du coût du coffret.
La vente sur le site
garantit une livraison en 24 heures.
Pour les professionnels, la nouvelle formule
informatisée facilite la gestion des coffrets. Il n’y a plus
de relevés à faire, ce qui permet un remboursement
plus rapide. Et surtout, les no-shows sont couverts.
C’est un marché affecté par la conjoncture, notamment
celui des entreprises pour lesquelles on note une baisse
de 20 %,
admet Jean-François Ferret
,
mais il reste
toujours positif. D’ailleurs, la demande des particuliers
reste stable.”
Les coffrets seront commercialisés à partir
du mois d’octobre.
NADINE LEMOINE
Les Villas et Maisons de famille : “un produit stratégique”
Les membres des Relais & Châteaux disposent parfois d’une maison, d’une dépendance, d’une annexe pleine de charme
privatisable. L’association a décidé de les aider à les commercialiser à leur juste valeur.
N
ouvelle offre de la rentrée des
Relais & Châteaux,
les Villas
et Maisons de famille doivent
être privatisables pour une famille de
quatre personnes minimum et l’hôtelier
doit pouvoir leur proposer les mêmes
services qu’à l’hôtel
,
explique
Jean-
François Ferret,
directeur général
de l’association.
Nos clients sont
souvent à la recherche d’une intimité,
d’une liberté tout en ayant le service à
portée de main. Quant aux hôteliers,
ils peuvent ainsi valoriser une offre qui
n’était pas identifiée comme elle le
mérite.”
Cela peut être un vieux mas
en Provence, un chalet à la montagne,
voire un yacht à Saint-Tropez.
Trente-sept membres des Relais
&
Châteaux (dans onze pays) ont
mis 85 Villas et Maisons de famille
sous ce nouveau pavillon. 20 à 30%de
ces adhérents proposent que le chef
vienne cuisiner pour eux. Les ventes se
font à la nuit ou la semaine, au choix.
C’est un vrai appel en arrière-saison,
un moteur pour découvrir une région,
mais aussi un produit stratégique pour
s’ouvrir aux familles ou pour accroître
notre notoriété sur certains marchés
très sensibles à cette offre comme la
clientèle russe, par exemple”,
ajoute
Jean-François Ferret.
Les Villas et Maisons de famille seront
identifiées par une nouvelle icône dans
le guide 2014 des Relais & Châteaux.
Un site internet dédié sera bientôt
disponible. “
Nous estimons que cette
offre représentera 10% du volume de
chiffre d’affaires de Relais & Châteaux”
,
précise Jean-François Ferret.
N. L.
Jean-François
Ferret
,
directeur
général des
Relais &
Châteaux :
Les hôteliers
peuvent ainsi
valoriser une
offre qui n’était
pas identifiée
comme elle le
mérite.”
La maison de famille comme on peut l’imaginer, ici
Cliveden Spring Cottage en Grande-Bretagne.
© ERIC DUDAN
De gauche à droite :
Jean-François Ferret
,
directeur
général des Relais & Châteaux, les chefs
Marc Meurin
et
Jean Sulpice
,
et
Jaume Tapies
,
président des
Relais & Châteaux.
Une gamme
toute nouvelle
de 14 coffrets
baptisés
Création.
Les chèques-cadeaux ont bénéficié
eux aussi d’un lifting.
© THOMAS BISMUTH