Page 5 - L'Hôtellerie Restauration No 3361

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L’actualité
désormais sur trois jours, il a permis au grand public de rencontrer producteurs, chefs et artisans des métiers de bouche et
été nombreuses cette année. Tour d’horizon à Paris, Angers et au Mans.
s au rendez-vous
Une première édition angevine réussie
En partenariat avec l’université et Interloire, producteurs, chefs et restaurateurs ont échangé et partagé avec les Angevins.
P
our la première fois, Angers (49)
a fêté la gastronomie. Du 20 au
22
septembre, restaurateurs, chefs,
producteurs, charcutiers, fromagers,
boulangers... se sont mobilisés pour
aller à la rencontre des Angevins.
Et notamment des étudiants de la
licence professionnelle métiers des arts
culinaires et des arts de la table et du
master management des organisations,
du tourisme, de l’hôtellerie, de la
restauration et des loisirs de l’université
d’Angers.
LA PLUS PETITE BOULANGERIE
DE FRANCE
Lorsque je disais que j’allais créer une
boulangerie dans une boutique de 30 m
2
,
où fournil et espace de vente seraient côte
à côte, tout le monde cherchait à m’en
dissuader”,
raconte
Richard Ruan
.
Le
patron de la Boulangerie des carmes,
Meilleur ouvrier de France, a bien fait de
n’écouter personne. Il compte aujourd’hui
des chefs de renom parmi sa clientèle et
les Angevins font la queue pour
ses pains. Une école de danse l’a
même sollicité pour expliquer
aux élèves comment lui et ses
deux salariés parvenaient à se
déplacer, sans se heurter, dans
cette boulangerie qualifiée de
plus petite de France.
QUAND LE THÉ SE MARIE
AU FROMAGE
Antoine Hurtaud
,
lui aussi,
n’en a fait qu’à sa tête. Après
des études de lettres, cet
ancien maréchal-ferrant a tout
quitté pour ouvrir Tencha, une
maison de thé en plein centre
d’Angers. À l’occasion de cette Fête de la
gastronomie, il a organisé des séances de
dégustation ‘thés et fromages’,
avec le fromager
Florian
Bocahut
.
Une association
insolite mais perçue
comme
une évidence”
par le créateur de
Tencha.
PASCAL FAVRE-D’ANNE
A PRÉSENTÉ SES
PRODUCTEURS
Quant au chef étoilé
Pascal
Favre-d’Anne
,
il a présenté
certains de ses producteurs
et fournisseurs lors d’une
rencontre avec les étudiants
à l’Hôtel des pénitentes, une
bâtisse angevine de la fin du
XV
e
siècle. Parallèlement, une conférence
a permis d’évoquer la destination
œnotouristique qu’est l’Anjou. D’ailleurs
Interloire, qui représente les vins du Val de
Loire, était partenaire de l’événement. Une
bouteille géante de crémant de Loire trônait
à deux pas de l’université où animations et
dégustations se sont succédé.
Enfin, le débat sur le thème ‘Je change
de vie, j’ouvre un restaurant’, organisé à
la Brasserie de la gare, a fait carton plein.
Normal : le nombre de reconversions
vers les métiers de bouche ne cesse de
croître. Si bien que les témoignages de
Kristine Courant
et
Catherine Pasquet
ont conquis un parterre d’étudiants et
de curieux. La première est passée de la
coiffure en région parisienne à la gestion
de la Brasserie de la gare. La seconde a
quitté un poste de professeur à l’université
pour ouvrir le restaurant Osé, à l’orée de la
cité médiévale angevine.
ANNE EVEILLARD
Retrouvez
la Fête de la
gastronomie
à Angers en vidéo
sur
RTR030387
avant la richesse de leur terroir avec la présence du MOF Jacques
duquel les candidats devaient sublimer, en
une heure, le poulet de Loué Label rouge.
Le cordon bleu 2013 est revenu à
Patricia
Masson
, 27
ans. Elle était coachée par
Julien Garnier
,
vainqueur de l’édition
2012.
HÉLÈNE BINET
Retrouvez la liste des chefs ayant
participé à l’opération
sur
-
restauration.fr/qr/RTR430400
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Thierry Janvier
,
Le Cochon d’or à Champagne, et
Jean-Yves Herman
,
La Maison d’Élise au Mans, ont
animé une démonstration en public.
La Fête de la gastronomie a été l’occasion d’installer la bouteille Fabulous au cœur d’Angers. Une invitation
d’Interloire à venir déguster du crémant de Loire.
Dans son restaurant
VF - pour Version
française -, le chef
étoilé
Pascal Favre-
d’Anne
a proposé
un burger composé
de bœuf local et de
rillauds.