Page 44 - L'Hôtellerie Restauration No 3361

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Jeux-concours dans un restaurant : où trouver
des idées et conseils ?
Bonjour,
Je souhaiterais organiser un jeu-concours dans mon
restaurant. Auriez-vous des idées ou des conseils ?
Merci.
FRANÇOIS
Bernard Boutboul - auteur :
Bonjour,
L’organisation d’un jeu-concours est un excellent moyen
pour animer son restaurant et proposer des offres
avantageuses à ses clients. Plusieurs solutions sont
possibles en fonction de la nature de l’établissement.
Il peut avoir lieu sur place et faire l’objet d’une animation.
Au cours du repas, les clients sont invités à participer et
le prix est remis de façon immédiate.
Blind-test (les clients doivent deviner un morceau de
musique), ou encore découverte d’un ingrédient mystère
ou quiz en tout genre, les possibilités sont vastes.
L’avantage de ce type d’animation est de vous permettre
d’offrir aux clients présents un cadeau.
C’est un outil de fidélisation contrairement aux remises
qui ont lieu en amont de la réservation : dans ce cas,
c’est un moyen d’attirer le client, mais pas de le fidéliser.
Les réseaux sociaux sont également de bons outils
pour mener ce type d’opération. Ainsi, il est possible
d’organiser des concours pour amener les clients à
deviner le plat du jour par exemple, ou encore les inviter
à participer à la création d’une recette. Le jeu-concours
est un moyen de dynamiser ses réseaux sociaux, de
récompenser les clients investis et d’en attirer de
nouveaux.
P
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Blog des Experts ‘Idées simples pour doper les recettes de
votre restaurant’ sur
L’actualité
En bref
Lors de la Fête de la gastronomie
Toulouse
Le chef étoilé a mis au point, en partenariat avec le groupe Elior, des plats
spécifiques destinés à 58 établissements de santé.
Michel Sarran n’oublie pas les maisons
de retraite
G
râce à
Michel Sarran
et au groupe Elior,
des pensionnaires
de maisons de retraite ont
participé à la Fête de la
gastronomie.
Le but était de
donner une valeur gustative
aux plats qui sont servis
dans ces établissements”,
affirme le chef doublement
étoilé de Toulouse (31).
Cinquante-huit maisons de
retraite et établissements de
santé ont bénéficié de ces
plats du 20 au 22 septembre.
Parmi les recettes proposées :
Croustillant de tilapia, polenta
crémeuse et crudités, Sauté
de porc au curry rouge, Baba à
lamangue, Ramequin abricot
exotique. Le partenariat entre
Michel Sarran et le groupe Elior
Restauration Santé date de cinq
ans.
Je participe notamment à
la formation des cuisiniers de
restauration collective et nous
élaborons de nouvelles recettes.
L’objectif est de leur apprendre
à transformer les produits, à se
différencier, à donner une
personnalité à la cuisine
des établissements du
groupe”
,
ajoute-t-il.
51
RECETTES
Michel Sarran vit cette
expérience comme un
défi.
Comment mettre
au point des recettes
gourmandes qui allient
savoir-faire traditionnel
de la cuisine française
et respect des contraintes
de la cuisine collective ?”
L’idée est d’utiliser
70
ingrédients de base, tous
présents en cuisine collective, et
d’y ajouter épices et tours de main
du chef étoilé.
Ce travail a donné naissance à une
collection de 51 recettes originales,
baptisées les Inédites.
BERNARD DEGIOANNI
Meilleur sommelier d’Europe :
cinq Français rêvent du titre
Du 27 au 30 septembre, San Remo (Italie)
accueillera la nouvelle édition du concours du
Meilleur sommelier d’Europe initié par l’Association
de la sommellerie internationale (ASI). Au total,
trente-sept candidats seront en compétition
pour tenter de succéder à
Paolo Basso
,
titré en
novembre 2010 à Strasbourg. Parmi eux,
David
Biraud
,
retenu à l’issue de la sélection organisée en
mai dernier, représentera l’Union de la sommellerie
française. Second de la précédente édition, il figure
parmi les favoris aumême titre que l’Alsacien
Éric Zwiebel
,
qui portera les couleurs du Royaume-
Uni. On compte aussi trois autres Français en
lice :
Julie Dupouy
(
Irlande),
Rodolphe Chevalier
(
Luxembourg) et
Dominique Milardi
(
Monaco).
J. B.
Michel Sarran
et des cuisiniers du groupe Elior :
un partenariat pour la réalisation de recettes
gourmandes.
De gauche à droite :
David Biraud
,
Julie Dupouy
,
Rodolphe Chevalier
,
Dominique Milardi
et
Éric Zwiebel
.
Tous étaient déjà candidats du concours
mondial au Japon, enmars dernier.