Page 36 - L'Hôtellerie Restauration No 3359 Campus

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Écoles
Le lycée Albert Bayet diversifie son offre de
formation
Tours
L’établissement s’est positionné sur la formation initiale et la formation pour adultes. Un nouveau CAP
devrait ouvrir l’an prochain.
À
Tours (37), le lycée Albert Bayet
est réputé pour ses formations
en hôtellerie-restauration
même si elles n’accueillent que
220
jeunes sur les 730 que compte
l’établissement. Ce dernier forme
aussi à d’autres professions.
Nous
avons su diversifier nos approches,
explique le proviseur
Sylviane
Thevenon
,
en accueillant des jeunes
en formation initiale mais aussi des
adultes en formation continue.”
Le lycée propose ainsi des CAP et
baccalauréat professionnel cuisine et
restauration, mais aussi une mention
complémentaire cuisinier de desserts
de restaurant ainsi qu’un bac pro
commercialisation et services en
restauration. L’établissement a su
aussi se faire une image avec un
brevet professionnel sommellerie,
qui compte 18 jeunes venus de toute
la France.
En recrutant tous les
deux ans, nous sommes certains que
ces jeunes bien formés trouveront du
travail”,
ajoute Sylviane Thevenon.
Le lycée a également développé
une mention complémentaire
sommellerie ainsi qu’un CAP cuisine
et un CAP pâtisserie en formation
continue. C’est d’ailleurs avec la
pâtisserie que l’établissement
tourangeau voudrait se renforcer.
Nous voulons ouvrir un CAP
pâtisserie [en formation initiale,
NDLR]. Notre demande est partie
et nous avons bon espoir pour 2014
car nous avons les locaux et les
enseignants pour la formation pour
adultes”
,
explique le chef de travaux
Basile Huger
.
Ce dernier souhaiterait aller au-delà
avec un BTS, mais cela exigerait
dès lors une extension des locaux.
Le lycée veut en effet se positionner
sur ce créneau supérieur. Il travaille
ainsi avec l’Institut européen
d’histoire et des cultures de
l’alimentation (IEHCA) et voudrait
être partie prenante de la future Cité
de la gastronomie.
UN LOGICIEL SPÉCIFIQUE AU LYCÉE
Ouvert sur l’extérieur le lycée l’est
notamment avec L’Atout cœur,
son restaurant d’application.
Arrivé en 2011, Basile Huger,
lui-même ancien élève du lycée,
a entrepris un grand chantier afin
d’en rationaliser l’exploitation.
Avec le service informatique, il
a ainsi créé un logiciel propre
à l’établissement, ‘I resto
Bayet’, qui permet de gérer
l’approvisionnement, les stocks, les
budgets et bientôt les réservations,
la gestion des menus et de la carte
des vins. Le logiciel a aussi un
volet pédagogique pour suivre la
formation des élèves en fonction
des référentiels.
Cela nous permet
de bien rationaliser l’exploitation,
de suivre les formations, d’éviter
le gâchis et donc de maîtriser nos
coûts”
,
ajoute Basile Huger.
Il voudrait également créer
une application pour tablettes
numériques afin de prendre les
commandes, suivre la traçabilité des
produits ou de l’hygiène.
D’autres projets vont également être
mis sur pied avec la préparation
d’un banquet médiéval et la
présence à diverses manifestations.
Nous voulons être présents sur un
maximum de projets,
insistent le
proviseur et le chef de travaux
,
c’est
une plus-value importante pour nos
lycéens.”
Q
JEAN-JACQUES TALPIN
Lycée des métiers Albert Bayet
9
rue du Commandant Bourgoin
ì 3967ì
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ì ì ì ì ì
e
Basile Huger
,
chef de
travaux de
l’établissement
et
Sylviane
Thevenon
,
proviseur du
lycée Albert
Bayet de Tours,
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