Page 37 - L'Hôtellerie Restauration No 3359 Campus

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Écoles
La formation, proche du terrain, séduit de plus en plus de professionnels du bassin genevois.
L’École hôtelière de Genève fait la part belle à la
pratique
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ous voulons que
nos élèves soient
prêts à affronter
la vie active avec un solide
socle théorique et une belle
expérience pratique. C’est
pourquoi nous avons créé,
dès cette année, un nouveau
cursus professionnel”
,
explique
Alain Brunier
,
directeur de l’École hôtelière
de Genève. Ce cursus, plus
court que le généraliste
(
deux ans au lieu de trois),
s’adresse aux élèves ayant
déjà une pratique dans
la branche et dotés d’un
certificat fédéral de capacité
ou d’un équivalent français.
Le nombre de semestres
théoriques (trois), reste
le même. Seul un stage
pratique de six mois sera
obligatoire. “
Cette première
promotion de 19 étudiants
apporte une maturité et une
expérience extrêmement
bénéfiques pour les autres
étudiants [des cursus]
généralistes, issus d’un
enseignement classique.”
Deux événements ont
marqué l’année et seront a
priori reconduits en 2014.
La 3
e
édition du millésime
international Wine Testing,
un concours d’œnologie
au sein des grandes écoles
et universités, a eu lieu à
Lausanne. Les étudiants
de l’École hôtelière de
Genève sont arrivés en
troisième position sur
16
équipes. Enfin, le premier
concours de Gâteau d’art
a été organisé au sein
de l’école. Il a rencontré
un succès considérable
et les organisateurs ont
dû clore les inscriptions
à 60 candidatures sur
plus d’une centaine de
demandes.
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FLEUR TARI
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3
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édition du millésime international Wine Testing : les étudiants et
leur professeur
Christophe Dubois
(
à droite).
L’établissement propose une formation d’exploitant en restauration, destinée à ceux qui ont déjà une
expérience dans le métier.
Le Greta du lycée hôtelier de Gascogne lance son
premier CQP
L
a première session du certificat de
qualification professionnelle (CQP)
exploitant en restauration du Greta du
lycée hôtelier de Gascogne (à Talence, 33)
se déroulera du 9 décembre 2013 au 30 juin
2014. “
Ce CQP ne nécessite pas de pré-requis,
mais s’adresse à des personnes qui ont
déjà une expérience dans le métier et qui
souhaitent reprendre ou créer un restaurant.
Il n’y a pas de cours pratiques. C’est du
management à 100 %
”,
explique
Émilie
Chanussot
,
coordinatrice du Greta au lycée
hôtelier bordelais. La formation compte 181 heures au
lycée de Talence, à raison de 8 heures hebdomadaires
sur 17 semaines, et 553 ou 721 heures - pour les contrats
professionnels - en entreprise, dont 20 heures
d’accompagnement et d’évaluation. Quatre
modules sont au programme : gestion,
management et animation d’équipe,
commercialisation des prestations et contrôle
de la production et de la distribution.
Ce CQP est ouvert aux salariés en congé
individuel de formation (CIF) ou en contrat
de professionnalisation, et aux individuels à
raison de 1 500 € pour le certificat complet ou
700
€ le module seul.
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BRIGITTE DUCASSE
Lycée polyvalent d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne
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Émilie Chanussot
,
coordinatrice du Greta au
lycée hôtelier de Gascogne.