Page 35 - L'Hôtellerie Restauration No 3359 Campus

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Écoles
Le lycée hôtelier de Blois nourrit de nouvelles
ambitions
L’établissement désormais entièrement restructuré peut accueillir plus de jeunes. De nouvelles formations
doivent être mises sur pied.
A
près un chantier de
réhabilitation de 17 M€
financé par le conseil régional
du Centre, le lycée d’hôtellerie et
de tourisme du Val de Loire à Blois
(41)
est désormais pleinement
opérationnel.
Nous avons un bel
outil, il ne manque plus que la
rénovation de notre internat et de
certaines salles de cours pour que
tout soit parfait”
,
se réjouit le chef
de travaux
Christophe Quantin
.
Le lycée accueille aujourd’hui
620
élèves dont 520 dans les
filières hôtellerie-restauration.
Mais nous avons la capacité pour
monter jusqu’à 800 lycéens. Nous
avons bon espoir d’y arriver à
moyen terme.”
UNE LICENCE GASTRONOMIE
INTERNATIONALE ET MANAGEMENT
Pour cela l’établissement, dirigé
par le proviseur
Didier Leder
,
doit mettre sur pied de nouvelles
formations et augmenter son accueil.
Depuis la rentrée, la capacité du
baccalauréat professionnel cuisine
en première année est passée
de 24 à 36 jeunes. De même, la
formation continue d’initiative locale
boulanger-pâtissier d’hôtel mise en
place l’an passé à titre expérimental
pour dix jeunes est pérennisée.
Nous continuons car
il y a une demande de la profession.”
De même, le lycée proposera avec
le Greta un CAP boulanger-pâtissier
pour adultes et souhaite ouvrir à la
rentrée 2014 un bac pro boulanger-
pâtissier, diplôme qui n’existe pas
dans l’académie, à l’exception d’un
CAP en CFA. Le grand projet reste
celui de la création d’une licence
professionnelle gastronomie
internationale et management, qui
a été actée par l’université de Tours
et qui est en voie de finalisation au
niveau du ministère. Cette formation
devrait ouvrir à la rentrée 2014-
2015
et compter douze étudiants
français et douze étrangers, avec
des cours en français et anglais,
ainsi que des partenariats noués
avec des universités en Chine, en
Thaïlande et en Inde. Didier Leder
et Christophe Quantin ont effectué
une tournée dans ces universités
pour parachever les partenariats.
D’autres études sont lancées sur
le snacking ou encore sur une
formation de vendeur pour les
conjoints d’artisans des métiers
de bouche. Le lycée est aussi
ouvert sur son environnement
local avec une brasserie et un
restaurant d’application (dont
les horaires d’ouverture vont être
allongés) tout comme l’hôtel
d’application (six chambres de 2
à 5 étoiles). Ouverture également
à des entreprises locales ou à
l’international avec le Pays de
Galles, la Norvège et une partie de
l’Europe où plusieurs dizaines de
lycéens séjournent chaque année.
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JEAN-JACQUES TALPIN
Lycée d’hôtellerie et de tourisme du
Val de Loire
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tours.fr
Christophe
Quantin
,
chef de
travaux,
présente
l’hôtel
d’application
du lycée.
Depuis la rentrée, la capacité du bac pro
cuisine en première année est passée de
24
à 36 jeunes.