Page 34 - L'Hôtellerie Restauration No 3359 Campus

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Écoles
Alternance et apprentissage : le Centre européen
de formation en alternance et par apprentissage
donne les clés pour réussir
Villepinte
Créé en 1993, le CEFAA accueille 510 jeunes chaque année. Suivis, accompagnés, conseillés, le centre
les prépare du CAP au BTS restauration.
N
ous nous adressons à tous les
jeunes de 15 ans et plus, qui
souhaitent s’orienter vers les
métiers de l’hôtellerie et de la restaura-
tion.”
Benoît Duvillier
,
coordinateur
pédagogique du Centre européen de
formation en alternance et par appren-
tissage (CEFAA) de Villepinte (93),
accepte également les jeunes qui n’ont
pas le niveau 3
e
:
Nous leur proposons
d’intégrer le Dispositif d’initiation aux
métiers en alternance [Dima, NDLR],
assorti de vingt semaines de formation
au centre et de seize semaines en entre-
prise.”
La vocation du CEFAA ?
Pré-
parer aux diplômes”,
du CAP au BTS
restauration, en passant par le bacca-
lauréat professionnel restauration, le brevet professionnel cuisine ou encore
la mention complémentaire barman.
L’originalité du CEFAA, créé en 1993,
réside dans le choix de l’alternance pour
former quelque 510 jeunes chaque an-
née.
Le rythme étant de quinze jours en
cours, puis quinze jours en entreprise”
,
résume le coordinateur pédagogique.
S’y ajoutent des activités culturelles
et sportives proposées par le CEFAA,
des sorties pédagogiques, des séjours à
l’étranger, des cours de soutien indivi-
dualisés, un suivi personnalisé au sein
du centre et en entreprise, ou encore la
possibilité d’être hébergé pendant les
périodes de formation à Villepinte.
AIDER LES JEUNES À GRANDIR
PROFESSIONNELLEMENT ET
HUMAINEMENT”
Nos formateurs sont tous d’anciens
professionnels du secteur de l’hôtel-
lerie-restauration.
Leur
mission
consiste à accompagner et aider les
jeunes à grandir professionnellement,
mais aussi humainement”,
souligne
Benoît Duvillier. Si bien que durant les
trois premiers mois de chaque forma-
tion,
nous ne travaillons quasiment
que sur le savoir être, afin de redon-
ner confiance aux apprentis, les sécu-
riser, les rassurer.”
Des apprentis qui
viennent en majorité d’Île-de-France
et à 70 % de Seine-Saint-Denis.
Enfin, deux nouveautés pour cette
rentrée 2013-2014 : tout d’abord,
la mise en place d’un brevet profes-
sionnel gouvernante, dont l’ensei-
gnement est assuré par un ancien
gouvernant du Crillon à Paris (VIII
e
).
À cela s’ajoute la création d’une for-
mation e-learning,
pour permettre
à l’apprenti d’évoluer à son propre
rythme, retravailler le cours de la
journée et ainsi sécuriser davantage
encore le parcours de chaque jeune.”
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VICTOIRE MALLET
CEFAA
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Le CEFAA de Villepinte (93) prépare aux diplômes, du CAP au BTS restauration, en passant
par le baccalauréat professionnel restauration, le brevet professionnel cuisine ou encore la
mention complémentaire barman.
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VINGT BOUGIES POUR
LE CEFAA
Le 20 novembre prochain, le CEFAA
aura 20 ans.
Benoît Duvillier
,
coor-
dinateur pédagogique du centre de
formation, se souvient : “
Je suis là
depuis le début de l’aventure. C’est moi
qui ai réceptionné le premier fourneau.
D’ailleurs, il est toujours là ! Quant aux
ordinateurs, nous avons débuté avec
une vingtaine de postes seulement.
Aujourd’hui, nous avons un parc de
120
machines.”
Pour fêter cet anniversaire, le CEFAA a
prévu une semaine gastronomique du
18
au 22 novembre prochains.
Nous
comptons convier à cet événement
beaucoup d’anciens apprentis
”,
confie
encore Benoît Duvillier. Des apprentis
qui viendront de toute la France, mais
aussi de l’étranger, où certains sont
partis travailler.