Un nouveau départ pour Le Petit Comptoir

Limoges (87) C'est à Limoges qu'Hervé et Fabienne Carpio ont décidé de relancer leur carrière en reprenant un bistrot, Le Petit Comptoir. Un véritable défi professionnel doublé d'une belle aventure personnelle.

Publié le 28 janvier 2013 à 15:47

Le 18 décembre dernier, Le Petit Comptoir changeait de taulier. Fraîchement débarqués de Marseille, Hervé et Fabienne Carpio ont pris la succession de Roland Meilhac à la tête de ce petit établissement du centre-ville de Limoges (entre le quartier de la gare et le secteur administratif Jourdan).

"Ouvrir à quelques jours des fêtes de fin d'année n'était peut-être pas le meilleur moment... mais bon, nous voulons nous donner du temps pour faire porter un vrai regard sur l'activité, car après avoir pas mal bougé, nous souhaitons vraiment nous poser ici à Limoges et nous inscrire dans la durée", reconnaît Fabienne, ancienne élève du lycée hôtelier du Touquet.

Sérénité limousine

Jusque là, ce couple à la convivialité communicative avait successivement tenu une pizzeria puis géré une restauration d'entreprise de l'administration hospitalière. Et puis, saturés par les excès de la vie phocéenne, Hervé et Fabienne ont décidé un jour de quitter la frénésie azuréenne pour la sérénité limousine.

C'est donc à Limoges qu'ils ont acheté ce fonds de commerce pour 115 000 € (l'investissement total se situant autour des 130 000 €). De dimensions modestes, la salle peut accueillir une vingtaine de couverts. Tables et comptoir en marbre, miroirs, boiseries, l'ambiance est intime et résolument bistrot.

Carte réduite mais attrayante

Côté cuisine, on cultive ici le goût des plats canaille qu'Hervé, en bon méditerranéen, accompagne ici ou là de fleur de thym. "Amourettes persillées, rognons, tête de veau, tripes à la provençale, mes plats se veulent sans prétention ni chichis. Mais ici le surgelé est banni… Mes produits sont frais, les frites sont faites maison, et c'est bel et bien de la viande limousine, locale, que l'on trouve dans nos assiettes. Par contre, pour le vin, je propose des vins racés bien de chez moi, de la vallée du Rhône ou du Pays du Var", explique ce chef passé par le lycée hôtelier Paul Augier de Nice.

Si l'activité du midi se concentre autour du plat du jour (à 8,50 €) et d'une déclinaison de formules, Hervé et Fabienne comptent séduire une nouvelle clientèle, le soir, grâce à une carte réduite (six entrées, six plats) mais attrayante. "Si nous misons sur un ticket moyen au alentours de 10-12 € à midi, nous espérons pouvoir aller vers une vingtaine d'euros le soir. Nous pourrions également développer l'activité du bar", envisage Hervé.

"Pour l'instant, il faut nous faire connaître", répète-t-il. Le couple a investi dès ce mois de février sur la communication et des opérations commerciales. Nul doute qu'avec leur bonhommie sympathique et une cuisine fraîche et sincère, Hervé et Fabienne sauront rapidement trouver leur place dans le nouveau paysage de la restauration limougeaude.


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Publié par Fabrice VARIERAS



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