Trois vainqueurs pour le concours du meilleur apprenti de France sommellerie

Talence (33) Aucun recalé pour cette première édition. Camille Varangue-Schlagenhauff, Clément Delécluse et Arnaud Louessard sont couronnés au terme de la finale nationale qui s'est tenue le 17 novembre.

Publié le 28 novembre 2016 à 15:39

Organisé sous l'égide des  meilleurs ouvriers de France,  le concours du meilleur apprenti de France sommellerie a mobilisé en grand le 17 novembre dernier, au lycée hôtelier de Gascogne à Talence (Gironde). Dans les rangs du jury, les présidents délégués des MOF de l'Aquitaine et de la Gironde (Michel Tarquini et Régis Roux), des membres de l'association des sommeliers de Bordeaux-Aquitaine, présidée par Bertrand Bijassou, et les professeurs de la mention complémentaire sommellerie du lycée du Talence, dirigée par Didier Jeanjean. Le tout coordonné par le nouveau directeur délégué aux formations professionnelles et technologique, David Courseau

La matinée a été dense, jalonnée de huit épreuves calquées sur le modèle des sélections régionales. Avant de donner les résultats, le président du jury, Didier Lasserre, MOF 2007, a rappelé : "Il faut toujours travailler car rien n'est jamais acquis." Avant d'annoncer : "Vous avez été brillants, vous êtes tous reçus !"


Dans un même élan, les trois lauréats se sont embrassés et ont hurlé leur joie. Camille Varangue-Schlagenhauff, 21 ans, du lycée de Talence, est l'assistante sommelière de Jordan Aniorté au restaurant le Chapon Fin à Bordeaux. Clément Delécluse, 21 ans et élève de Talence également, est chef sommelier au restaurant Thierry Drapeau, à Saint-Sulpice-le-Verdon (Vendée). Finaliste du concours Chapoutier, il s'était envolé pour l'Australie, avec le troisième lauréat, Arnaud Louessard, de l'Inhac Ferrandi à Saint-Gratien (Val-d'Oise), qui a été recruté par son maître d'apprentissage, Philippe Faure-Brac,  au Bistrot du sommelier, à Paris.  

"Je me réjouis que cette première édition du MAF sommelier se soit tenue au lycée de Gascogne", a déclaré le proviseur Michel Sarrazin, rappelant le rôle majeur dans la création du concours de Muriel Lafourcade, l'ancienne responsable de la MC sommellerie du lycée, décédée en 2015. La remise officielle du ruban bleu-blanc-rouge aura lieu le 8 février prochain à la Sorbonne, à Paris.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Chef de Cuisine (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de gran

Posté le 13 juin 2024

Cuisinier H/F

86 - CHASSENEUIL DU POITOU

Vous intégrez l'équipe de la Restauration de l'Hôtel Plaza Site du Futuroscope en qualité de Maître d'hôtel/ Assistant maître d'hôtel/ chef de rang / cuisinier. h/f ***** POSTE MAÎTRE D'HÔTEL***** Sous la responsabilité du Directeur de la Restauration et de son assistante, vous garantissez la

Posté le 13 juin 2024

Equipier - Employé polyvalent H/F

29 - Bénodet

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 13 juin 2024