Toquissimes : Bruno Oger monte au front

Nice (06) Le chef étoilé de la Villa Archange a rejoint l'équipe des chefs de la société La Recette Magique. La lutte contre la malbouffe se poursuit sur les campus, en collaboration avec le Crous Nice Toulon.

Publié le 09 mars 2012 à 17:06
Cela fait aujourd'hui trois ans que la société événementielle grassoise et le Crous Nice Toulon ont fait de la santé des étudiants leur cheval de bataille et imaginé le concept Toquissimes. "Tandis que dans les coulisses, les équipes des restos U travaillent au quotidien à améliorer la qualité des repas, les grands chefs s'invitent sur les campus", résume Marie Coffigneau, fondatrice de La Recette magique. Quatre fois par an, les étudiants ont ainsi le privilège de pouvoir déguster un menu gastronomique au prix d'un ticket repas étudiant (3,05 €). Bruno Oger est le dernier à s'être prêté à l'exercice avec un menu composé d'un velouté de lentilles aux noix, crème fouettée à l'huile de l'olive, d'une Rouelle de volaille aux champignons, purée de châtaignes et bouillon de volaille à la muscade ou calamars au basilic, fondue de tomates pistou et huile vierge, et d'un sablé ricotta citron. 2 047 repas ont été servis.

Le concept séduit Paris
"Ces rencontres permettent de montrer aux étudiants que l'on peut manger sainement et bon à moindre coût. Mais le challenge n'est possible que grâce à la créativité des chefs. Il leur faut en effet chaque fois tenir le prix, envisager une faisabilité à grande échelle et une technicité accessible à tous", souligne Marie Coffigneau. Au-delà de la dégustation, Toquissimes permet aussi aux étudiants lauréats d'un concours en ligne de mettre la main à la pâte en bénéficiant d'un cours avec le chef partenaire invité. Le concept, aujourd'hui bien ancré dans le Sud, se développe à Paris. En mars, Alain Pegouret du restaurant Laurent composera le premier menu des Toquissimes parisiennes pour les étudiants des 7 restaurants universitaires de la capitale.

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

93 - BONDY

Restaurant Le Chêne, 73 rue Jules Guesde, 93140 BONDY recrute SERVEUR(EUSE) à temps plein ou mi-temps. Expérience exigée. Tél 06.34.18.48.77. M.Stéphane.

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Vous recherchez un travail au Sud pour la saison d'été dans une belle maison familiale au sein d'une petite équipe sympathique sous la bienveillance d'un chef passioné qui et d'un responsable de salle formateur? Au coeur de la Provence, Benvengudo restaurant et hôtel **** aux Baux de Provenc

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024