Reconversion : "Il faut accepter de redescendre au bas de l'échelle"

Boulazac (24) Ancienne comptable, Corinne Soto a négocié un virage à 90 degrés en préparant un CAP cuisine en alternance à l'école hôtelière du Périgord, à Boulazac.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:31

"Après vingt-deux ans passés dans gros cabinet comptable et avoir gravi tous les échelons jusqu'à devenir chef de mission, je ne pouvais pas aller plus haut, témoigne Corinne Soto, 44 ans. Et puis j'ai perdu la foi dans mon travail. Une reconversion s'imposait. Au bout de deux ans de réflexion, les conseils d'amis, d'ex-collègues et surtout de mon mari - qui m'a toujours soutenue - le métier de cuisinier est apparu comme une évidence. Même si mes trois enfants étaient contre."

Corinne Soto ne cache pas qu'il "fut très difficile d'obtenir la prise en charge du CAP par Pôle emploi après une rupture conventionnelle". Elle détaille : "Je quittais un métier en tension et mon niveau était jugé trop élevé pour la formation que je visais. Pour être crédible, j'ai dû monter un projet de création de restaurant." En octobre 2012, elle réussit finalement à intégrer un CAP cuisine à l'école hôtelière du Périgord, à Boulazac.

"C'était formidable"

Dispensée d'enseignement général, sa formation dure huit mois. "C'était formidable, se souvient-elle. La classe comprenait quatorze apprentis, de 19 à 54 ans, venus de tous les horizons. Nos formateurs en cuisine, MM. Durignieux et Laroussarie, ont su nous transmettre leur savoir, leur passion." Et d'insister : "Oui, on peut apprendre à tout âge ! Mais il faut accepter de redescendre au bas de l'échelle. Pour faire de la vraie cuisine, connaître les bases est essentiel."

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo
Corinne S.

lundi 16 septembre 2013

8 mois de labeurs entremêlés de doutes : a-t-on fait le bon choix ? puis l'examen tant redouté...et enfin l'examen en poche ! 8 mois inoubliables grâce à Aurélie, David, Martine, Nathalie et Vincent. Des amitiés sont nées. Je vous embrasse. Corinne
Merci à B. DUCASSE pour cet interview.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

01 - AMBRONAY

Le pressoir Cuisine Bistronomique situé à Ambronay (01) 1 seul Menu : 4 Entrées, 4 Plats, 4 Desserts, décliné à la carte, dans un cadre atypique et unique avec une cuisine Bistronomique de qualité, www.lepressoir01.fr Menu Bistronomique avec 4 Entrées, 4 Plats, 4 Desserts, décliné à la c

Posté le 31 mai 2024

Chef de cuisine H/F

22 - MONCONTOUR

Le rôle du chef de cuisine par sa fonction de pilotage de la production culinaire contribue à la transformation domiciliaire engagée à l'échelle de la structure, à ce titre il recherche en lien avec le responsable hôtelier et les personnes accompagnées les modalités d'évolutions de l'organisation et

Posté le 31 mai 2024

Directeur de restaurant H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rosny-sous-Bois, recherche DIRECTEUR(TRICE) cadre forfait jour, 2 jours repos consécutifs. Salaire selon profil.: CV: f.sahli@carditovillage.com No.159P2698

Posté le 31 mai 2024