Quiz estival : testez vos connaissances sur les vins

Publié le 15 juillet 2014 à 14:29
1. Entre 2004 et 2012, dans le monde, les surfaces viticoles bio ont été multipliées par :

a. 1,5

b. 2

c. 3 

2. Vrai ou faux ? La législation de l'Union européenne interdit la mention 'vin bio' sur la carte des vins. Il faut faire figurer 'vin issu de raisins de l'agriculture biologique'.

3. Depuis quelle année, la Champagne s'est-elle engagée dans un processus de viticulture durable qui a conduit, en particulier, à réduire de 50 % les quantités de produits de protection de la vigne ?

4. Mariez-les :

Bassins viticoles français :

1. Vallée du Rhône- Provence / 2. Alsace- Est / 3. Bordeaux-Aquitaine / 4. Bourgogne-Beaujolais- Jura-Savoie / 5. Champagne / 6. Languedoc-Roussillon / 7. Sud-Ouest / 8. Val de Loire-Centre

AOC/AOP

a. Jasnières / b. Côtes de Toul / c. Faugères / d. Cadillac / e. Irancy / f. Rosé des Riceys / g. Lirac / h. Tursan


5. Le premier concours du  Meilleur sommelier de France date de 1961. Le prochain aura lieu en octobre en Bourgogne. À ce jour, combien de sommeliers ont obtenu ce titre prestigieux ?

a. 27

b. 35

c. 45

d. 50

6. Les 14 meilleurs sommeliers du monde - d'Armand Melkonian, le vainqueur du premier concours en 1969, à Paolo Basso, sacré en 2013 à Tokyo - se sont retrouvés à Épernay début juillet. Parmi eux, combien de Français ?

7 - Lors d'une dégustation, dans quel ordre doit-on servir les vins suivants (recommandations OIV) ?

a. rosés tranquilles

b. rouges tranquilles

c. blancs tranquilles

d. vins naturellement doux

e. vins de liqueur

f. mistelles

g. vins de glace

h. vins sous voile

i. rouges effervescents

j. rosés effervescents

k. blancs effervescents

8. Compléter :

a. La route des vins d'Alsace est la doyenne des routes vinicoles françaises. En 2013, on a fêté ses … ans.

b. Dans le Jura, la percée du vin jaune a lieu chaque premier week-end de …

c. Le cerdon est produit sous l'AOC…

d. En Corse, un ancien cépage blanc méditerranéen est parfois appelé malvoisie de Corse. Il s'agit en réalité du…


e) L'IGP pays d'Oc, leader européen dans sa catégorie, produit chaque année l'équivalent de … millions de bouteilles (cols) issues de … cépages, commercialisées dans …pays.

9 - Quels pays évoquent les cépages suivants ?

Cépages : 1. Pinotage / 2. Carménère / 3. Malbec / 4. Shiraz / 5. Kosshu / 6. Rivaner / 7. Grüner Veltliner / 8. Gellewza / 9. Petite Arvine / 10. Touriga-Nacional

Pays : a. Suisse / b. Portugal / c. Luxembourg / d. Australie / e. Malte / f. Autriche / g. Japon / h. Afrique du Sud / i. Argentine / j. Chili.


10. Qui a dit :

a) Versez-leur de bons vins, ils vous feront de bonnes lois.

b) Le meilleur vin n'est pas nécessairement le plus cher, mais celui que l'on partage.

c) La pénicilline guérit les humains, le vin les rend heureux.

d) En vin, je suis un amateur facile, je ne me contente que du meilleur.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - BANDOL

Nous recherchons plusieurs talents pour renforcer notre équipe en cuisine. Notre objectif est de proposer une cuisine 'vitalitarienne' saine avec des plats élégamment présentés. Les postes recherchés en cuisine : - 1 Sous-chef - 2 Chefs de partie Chaque produit est soigneusement travaill

Posté le 02 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

77 - SERRIS

Restaurant Nomad - Serris - 77700 Contact: guilhem.besseau@nomadrestaurant.fr Recherche un sous-chef Cuisine variée, originale et raffinée Recherche: profil expérimenté, sérieux et volontaires. https://nomadrestaurant.fr/

Posté le 01 juin 2024

Chef de partie H/F

76 - ROUEN

Travailler dans une bonne ambiance respectueuse ,bénéficier d’un 13 ieme mois,progression professionnelle possible sur différents restaurants. Cuisiner avec l’assistance technique d’un des meilleurs chefs de Normandie .A vous de choisir si vous voulez CDd ou CDI . On vous attend.

Posté le 01 juin 2024