Nouvelle étape pour la future école de sommellerie d'Occitanie

Argelès-sur-Mer (66) Le lycée Christian Bourquin sera le référent pédagogique de l'école de sommellerie de la région Occitanie, en partenariat avec les anciennes caves Byrrh de Thuir et le Mas Reig à Banyuls.

Publié le 03 janvier 2018 à 11:50

Véritable serpent de mer, le projet d'école de sommellerie de la région Occitanie tarde à voir le jour. L'idée, qui était déjà dans les cartons avant la fusion des deux régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées, est pourtant soutenue activement par des partenaires importants du secteur de la formation et du vin : la ville de Thuir, les communautés de communes Albères-Côte Vermeille-Illiberis (ACVI) et des Aspres, mais aussi l'État, le département des Pyrénées-Orientales et la région ! 

Ce centre de formation serait aménagé dans deux sites privilégiés des Pyrénées-Orientales : les anciennes caves Byrrh de Thuir et le Mas Reig à Banyuls, avec le lycée hôtelier Christian Bouquin d'Argelès-sur-Mer en guise de référent pour les formations des jeunes.

Mais une étape importante sera bientôt franchie avec l'étude de programmation de faisabilité technique qui sera rendue en janvier 2018, comme vient de le confirmer le président du comité de pilotage du projet, Pierre Alyagas (également président de l'ACVI). Ce sera en quelque sorte le sésame avant la deuxième phase concernant le choix du maître-d'oeuvre et le lancement des travaux d'aménagement des 1 400 m² de locaux prévus. Les premiers travaux pourraient ainsi être lancés début 2019. 

Cette école à vocation oenologique vise trois objectifs : être ouverte aux jeunes par l'intermédiaire du lycée hôtelier, être un centre de formation professionnelle pour accompagner d'éventuelles reconversions dans le domaine viticole, et bien sûr de former de futurs sommeliers.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

17 - LA TREMBLADE

CHEF DE RANG H/F DE JUIN A FIN SEPTEMBRE Le Beach Bistro du Grand Chalet recherche un serveur H/F pour renforcer son équipe. Poste à pourvoir sur Ronce-les-Bains (17), charmante petite station balnéaire estivale proche de Royan et La Rochelle. Nous recherchons des personnes avec au minimum 3 ans

Posté le 26 mai 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 05

Poste de Barman pour le Bar La Petite place de la Contrescarpe Paris 5. Horaires du soir, de 17h à 2h30, du vendredi au mardi, 2 jours de repos consécutifs le mercredi et jeudi. Belle atmosphère, jolie carte de cocktails, vins et bières artisanales. 12 euros nets / heure Poste évolutif

Posté le 26 mai 2024

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Rest Italien Pizzeria, Boulogne rech un Chef de Rang h/f Vous êtes souriant et motivé ? vous aimez votre travail et habitez obligatoirement dans la banlieue Ouest (ou Paris proche Boulogne) ? Rejoignez nous ! Poste en CDI, 2 services/Jour Salaire 2300€ net Contact et CV sur rjstv9@gmail.

Posté le 26 mai 2024