Meilleurs apprentis de France 2021 : les jeunes talents à l'honneur au Châtelet

Paris (75) Le 21 mars, ils étaient 344 à venir chercher leur titre de meilleur apprenti de France, sur la scène du Théâtre du Châtelet. Parmi eux, une trentaine de talents issus des métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Rencontres.

Publié le 01 avril 2022 à 11:55

Nous avons une jeunesse avec beaucoup de talents.” C’est sur cette note optimiste et encourageante que Michel Bellanger, président délégué du concours Un des Meilleurs apprentis de France (MAF), a ouvert la cérémonie de remise des récompenses aux lauréats de la promotion 2021. La réception a eu lieu le 21 mars au théâtre du Châtelet à Paris (Ier), avec Stéphane Rotenberg, animateur de l’émission Top Chef sur M6, en Monsieur Loyal, et la présence de Stéphane Bern, dans son costume de responsable de la Mission Patrimoine. “Nous devons tirer les métiers manuels vers le haut. D’autant que les jeunes ne les font plus par défaut”, a souligné Michel Bellanger avant que les premières médailles ne soient décernées.

“Je m’entraînais de 4 heures du matin jusqu’à 21 heures”

Au départ, ils étaient 3 780 candidats inscrits, représentant 105 métiers. Ils n’étaient plus que 726 finalistes nationaux, puis 344 lauréats invités à venir chercher leur titre de MAF. Parmi eux, une trentaine sont issus du secteur de l’hôtellerie et de la restauration. À l’instar de Dylan Freitas Dos Santos, ancien étudiant de l’Esthua à l’université d’Angers (Maine-et-Loire) et apprenti sommelier à L’O des Vignes, table étoilée du chef Sébastien Chambru à Fuissé (Saône-et-Loire). Le jeune homme a décroché le titre de MAF sommelier. Quant à Élisa Causse, en première année de BTS au lycée hôtelier George Frêche à Montpellier (Hérault), c’est en cuisine froide qu’elle s’est illustrée. Citons aussi le blésois Romain Charbonnier, MAF chocolatier, qui prépare son brevet de technicien de maîtrise en pâtisserie au campus de Ker Lann, à Rennes (Ille-et-Vilaine). “S’engager dans ce concours, c’est faire beaucoup de sacrifices”, reconnaît Élisa Causse. “Famille, amis et vacances, on met tout entre parenthèses”, confirme Romain Charbonnier, qui a mis les bouchées doubles dans les dernières semaines de sa préparation. “Je m’entraînais de 4 heures du matin jusqu’à 21 heures », confie-t-il. “Mais ça paye, renchérit Élisa Causse : cette récompense m’a aidée à obtenir un stage à Valence, chez la cheffe étoilée Anne-Sophie Pic.”

“Vous êtes nos missionnaires du beau et de l’utile”, a commenté Michel Bellanger. Nombre de ces jeunes talents vont poursuivre leur quête de l’excellence. Après son BTS, Élisa Causse rêve de Bocuse d’Or et d’un titre de Meilleur ouvrier de France. Romain Charbonnier, pour sa part, s’engagerait volontiers dans les WorldSkills France-Olympiades des métiers, avant de créer sa propre pâtisserie chocolaterie.

MAF apprenti


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Maison Cluny, bistronomique moderne recrute h/f: CUISINIER(S) motivés voulant progresser dans un cadre bienveillant. Carte courte de produits frais sélectionnés qui change régulièrement et respectueuse des saisons. Moitié des pourboires à la cuisine, salaire à discuter, coupure. parlaracine@gmail

Posté le 03 juin 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 03

Recherche d’un Chef cuisinier(e) expérimenté, ambitieux et dynamique, H/F. Pour un poste au service du soir uniquement où il/elle pourra laisser place à son imagination et faire preuve de créativité.

Posté le 03 juin 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique de 35 couverts situé dans le 16ème arrondissement de Paris recherche son apprenti(e) cuisinier pour l'année scolaire 2024/2025. Vous travaillerez en collaboration avec l'équipe de cuisine à la préparation des entrées et des plats, à la mise en place et à l'exécution du se

Posté le 03 juin 2024