Maxime Brunet nouveau Meilleur jeune sommelier de France

Vertus (51) En poste au sein de l'équipe de William Frachot, à Dijon, le Bourguignon s'est imposé devant un jury qui réunissait notamment cinq Meilleurs sommeliers du monde.

Publié le 26 novembre 2013 à 12:33

Du haut de ses 25 ans, Maxime Brunet n'est pas près d'oublier la finale 2013 du concours du Meilleur jeune sommelier de France-trophée Duval-Leroy. Parce qu'il l'a remportée, bien sûr, mais également en raison du prestige du jury qui réunissait cinq Meilleurs sommeliers du monde, deux lauréats de l'épreuve européenne et la presque totalité des MOF de la spécialité. "J'ai travaillé comme je le fais au restaurant, simplement j'avais trois tables à gérer avec des inspecteurs du Michelin", expliquait-il avec une pointe d'humour quelques minutes avant l'annonce du résultat.

Des épreuves toujours plus complexes

Le 24 novembre, avec les neuf autres candidats retenus à l'issue d'une sélection interrégionale, ce jeune Bourguignon a vécu une journée chargée. Questionnaire, épreuve de dégustation en français et en anglais et cinq ateliers déstabilisants devaient permettre au jury, dirigé par Fabrice Sommier, de désigner les quatre qui iraient le lendemain en finale. Maxime Brunet, qui n'avait pu atteindre ce niveau il y a deux ans, franchissait cette fois l'étape en compagnie d'Edmond Gasser (Restaurant Konigshof, à Munich), Mikael Grou (George V, à Paris) et Nicolas Menez (Taillevent, à Paris).

Un questionnaire sous forme de diaporama, une dégustation commentée d'un vin de Pauillac, l'identification de sept liqueurs à base de plantes, le service d'une bouteille de champagne avec un intermède en anglais, une argumentation commerciale autour d'un accord mets et vins et trois questions subsidiaires plus tard, Maxime Brunet était fier de dédier ce trophée à ceux qui l'ont formé et à l'équipe du restaurant William Frachot, à Dijon, où il travaille depuis presque un an.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hôtel restaurant SPA au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) praticien(ne ) pour notre SPA. Votre mission sera de réaliser les soins ( massage et soin du visage), assurer l'entretien des lieux et de l'espace aquatique ( piscine; hammam et sauna). Vous maitrisez les techniques de bie

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Nous recherchons pour notre établissement JOIA PAR HELENE DARROZE un(e) Chef(fe) de partie expérimenté(e) et qualifié(e). Vos missions - En qualité de Chef de Partie, vous assurez : La confection d’une composante du menu dont vous avez la charge, dans le respect des fiches techniques élaborées

Posté le 03 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 02

DESCRIPTIF: Poste pour le restaurant Joia par Hélène Darroze En qualité de Sous-chef, vous assurez : - La création ainsi que la production hebdomadaire des plats tout en gardant une qualité continue dans les prestations. - Vous organisez le travail de la brigade dans le respect des normes d’hygi

Posté le 03 juin 2024