Marché des foires, salons et congrès : la flexibilité permet d'amortir les effets de la crise

Biarritz (64) Comment ce secteur réagit-t-il à l'instabilité économique actuelle et quelles perspectives offre t-il ? Le sujet a été abordé au centre de congrès Le Bellevue lors de la 24e édition des Journées d'études de France Congrès qui s'est tenue du 18 au 20 janvier.

Publié le 31 janvier 2012 à 15:52


"Fin 2011, le marché n'a pas retrouvé son activité d'avant 2008, contrairement à l'hôtellerie. Toutefois le secteur n'a pas perdu de parts de marché." Face à 70 participants, membres de l'association France Congrès, Jean-Marie Poutrel, consultant, étaye ses propos par l'analyse de tableaux chiffrés. Si la visibilité pour l'année 2012 est totalement brouillée, l'expert se montre serein vis-à-vis d'un secteur qui a su se montrer flexible et qui investit "avec force", dans la rénovation, voire la construction d'infrastructures : + 50 % en 2010-2012 par rapport à 2007-2009. En outre, près d'une dizaine de projets vont débuter en 2013 dont le nouveau parc des expositions de la communauté urbaine du Grand Toulouse (191 M€), livré en 2015. Veruschka Becquart, responsable du département tourisme d'affaires Atout France, souligne la 5e position de la France sur le secteur (derrière les États-Unis, l'Allemagne, l'Espagne et la Grande-Bretagne). Et la 3e position de Paris derrière Vienne et Barcelone. Elle constate : "Depuis septembre, les commandes se font beaucoup plus attendre." Elle pointe le souhait des clients en matière de "retour sur investissement et d'accueil". Et précise les reproches : le manque de réactivité, la non-maîtrise des langues étrangères, ainsi que l'attente devenue générale pour l'accès gratuit au wifi, "surtout dans les hôtels 4 et 5 étoiles".

 

Sortir du déjà-vu

Nathalie Durand Deshayes, directrice générale de La Rochelle Événements, insiste : "Parce que l'on est justement en période de turbulences, nos clients ont montré leurs besoins de communiquer." Et de livrer des pistes pour décrocher des marchés : le rapport qualité-prix, l'adaptation des prestations avec des offres nouvelles, des lieux originaux et exclusifs, "il faut sortir du déjà vu, et donner du sens aux événements". Des notions parfaitement intégrées à Cannes, comme l'a démontré le témoignage de David Lisnard, président du palais des festivals et des congrès. Biarritz Tourisme s'inscrit dans cette dynamique, par la voix d'Olivier Lépine, le directeur général: "Il y a encore de nombreux marchés à explorer, beaucoup d'innovations à faire. Les clients sont à l'affût de tout, mais n'ont pas d'argent. À nous de donner des idées."

"La crise rend plus intelligent", soulignait malicieusement David Lisnard. On le sait depuis Pascal, "l'homme est un roseau pensant", il plie, mais ne rompt pas.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie h/f - Hôtel le Balzac Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments

Posté le 01 juin 2024

Cuisinier H/F

Suisse

Nous recherchons 2 cuisiniers qualifiés avec expérience en gros débit. Postes en CDI disponibles, à pourvoir de suite. 2 jours de congé par semaine. 5 semaines de vacance et 6 jours fériés par année. Logement en colocation possible dans l'immédiat. Salaire à discuter, à partir de CHF. 4500.-- br

Posté le 01 juin 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 01 juin 2024