Les Toques Blanches Haut-Viennoises et les chefs limougeauds au lycée Saint-Jean

Limoges (87)

Publié le 31 mai 2021 à 09:50

L’ensemble scolaire Charles de Foucauld sur son site du lycée professionnel Saint-Jean, forme des élèves aux métiers de la restauration.

La situation de crise sanitaire actuelle impacte fortement leur apprentissage, les périodes de stages en entreprises de restauration étant impossibles depuis de nombreux mois en raison de leur fermeture.

Qu’à cela ne tienne, les élèves ne pouvant aller à la rencontre des chefs de la région, alors les chefs ont accepté de venir à eux…

Ainsi, l’association des Toques Blanches du Limousin, par son Président Jean Pierre Sheidauer et Guy Queroix se sont investis de cette mission proposée par le lycée Saint-Jean.

Être « professeur » d’un jour et animer des cours de cuisine gastronomique dans la cuisine d’application du lycée en mettant en valeur les produits locaux, de saison en correspondance avec les valeurs de chaque Chef, telle fût lancée l’invitation...

Emmanuel Ardillon, chef Au Délice Gourmand au Dorat, Olivier Polla de l’Amphytrion à Limoges, Christophe Aubisse du Vanteaux à Limoges, David Boyer ancien Chef de la Maison Pic, aujourd’hui sur le net pour des plats à emporter et son site éponyme, Joseph Travia de l’Hôtel des Voyageurs à Ambazac se sont ou vont se prêter au jeu avec gourmandise.

Ces temps de rencontre, d’échanges sont des moments forts qui enthousiasment les élèves, curieux d’apprendre avec un chef, dans un contexte particulier et finalement adapté à cette transmission de la passion du métier.

Nous espérons tout de même que cette initiative prendra fin rapidement, signifiant un retour à la normale dans les restaurants, nous permettant de déguster les spécialités chez chacun d’eux et les élèves de les rejoindre pour parfaire leur savoir-faire en contexte réel.

#LesToquesBlanches# #ChefsLimougeaux# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LE GRAND BORNAND

RESTAURANT LA COZNA, 40 A 50 COUVERTS RECHERCHE SECOND DE CUISINE. RIGOUREUX, AUTONOME & PASSIONé. GESTION POSTE FROID & DESSERT, REMPLACEMENT DU CHEF AU CHAUD. NOURRI, LOGé, BLANCHI. SALAIRE ATTRACTIF SELON COMPETENCES ET MOTIVATIONS. A POURVOIR DU 1ER JUILLET AU 31 AOUT TEL: 06 70 2

Posté le 04 juin 2024

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

22 - TREGUEUX

Vous êtes à la recherche d'un groupe hôtelier en pleine expansion, nous recherchons notre nouveau talent en tant que CHEF DE RECEPTION MULTI- HOTELS H/F au sein de nos sites situé à Saint- Brieuc en CDI 39 heures. Vous travaillerez en collaboration avec la directrice de secteur et le siège.

Posté le 04 juin 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Recherche commis de cuisine expérience exigée 26 h par semaine ( repos dimanche lundi ) Paris 15

Posté le 04 juin 2024