Le roman des trois siècles d'histoire de la Cognette

Issoudun (36) Créée en 1701, étoilée depuis 1979, l'auberge fait l'objet d'un ouvrage historique.

Publié le 12 novembre 2013 à 12:37

À Issoudun (36), l'Auberge de la Cognette est l'un des rares établissements étoilés de la région depuis plus de trente ans. Alain et Nicole Nonnet ont repris le restaurant en 1965 et en ont fait une halte renommée avant de la céder, il y a six ans, à leurs enfants, Isabelle et Jean-Jacques Daumy, qui ont maintenu sa réputation. Maud Brunaud vient de lui consacrer un livre, La Cognette, d'hier à demain, écrit avec le concours de Jean-Jacques Daumy. "Je ne voulais surtout pas que ce soit un livre de cuisine, mais plutôt un ouvrage historique conçu comme un roman, qui raconte d'abord des passions humaines, explique le chef. Il est vrai que la Cognette a de nombreuses histoires à raconter : créée en 1701, elle est un des "plus anciens restaurants de France", fréquenté entre 1823 et 1830 par Balzac, et qu'il évoque dans La Rabouilleuse.

Ce livre laisse une large place aux hommes qui y travaillent, employé, sommelier ou comptable. L'auteur a inséré neuf recettes emblématiques : trois de l'époque de Balzac, trois d'Alain Nonnet et trois de Jean-Jacques Daumy. C'est aussi l'histoire d'une entreprise où 1 M€ a été investi ces cinq dernières années, qui compte - en plus de l'auberge - un hôtel de 20 chambres 4 étoiles, une boutique de produits régionaux, des cours de cuisine et désormais la vente dans toute la France des massepains d'Issoudun, sorte de "calissons berrichons". Une diversité qui permet à la Cognette de se maintenir en haut de la vague et de préparer l'arrivée de la future génération.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Luxe Talent est à la recherche d'un chef de rang H/F pour un de ses clients. Ouverture de restaurant semi-gastro dans le 12eme à Paris. Poste en Cdi à pourvoir immédiatement, salaire 28.000 € Annuel Brut fixe + pourboires et avantages. Le restaurant est ouvert de 9h à 18 heures du lundi au dimanche.

Posté le 29 mai 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

Recherchons un manager salle et un manager cuisine pour la franchise IT Trattoria Marseille Experience exigée responsable d'une équipe de 5 à 6 personnes Il gère, réalise et/ou fait réaliser l'ensemble des taches, planning, hygiène, respect des process. il est sous la responsabilité du directeu

Posté le 29 mai 2024

Chef de cuisine H/F

04 - ALLOS

URGENT: Hôtel Restaurant (04), petite structure, Recherche (juin- octobre): CHEF ou BON CUISINIER AUTONOME (H/F), connaissances HACCP, possibilité logement, salaire selon compétences. 04.92.83.03.50./ 06.60.66.76.44. No.156F0644

Posté le 29 mai 2024