Le doggy bag recommandé chez les restaurateurs : les Français sont-ils "emballés" par la démarche ?

Dans le cadre de la mise en application du dernier seuil de la loi sur les biodéchets, votée en 2011, le gouvernement français recommande fortement aux restaurateurs l'utilisation du doggy bag depuis le 1er Janvier 2016. Faut-il donc s'attendre à un accroissement de la proposition de doggy bag en restauration ? Une enquête de CHD Expert.

Publié le 18 janvier 2016 à 15:59
Les doggy bags sont très utilisés dans les pays anglo-saxons, notamment aux Etats-Unis. La pratique est ancrée dans la culture locale, certains restaurateurs apportent même l'addition à leurs clients accompagnée de leur doggy bag sans leur demander préalablement. Il n'en est pas de même en France, où le geste peut sembler déplacé, voire gênant. Ce réflexe est logique en restauration rapide, mais la pratique appliquée à la restauration à table n'est pas intégrée dans les habitudes françaises hors domicile. Néanmoins, la pratique n'est pas méconnue : 83% des français la connaissent. Mais le pays est loin de suivre l'exemple de ses voisins anglo-saxons en termes d'utilisation. En effet, 65% des Français n'ont jamais demandé au restaurateur d'emporter les restes de leur repas à la maison, et 78% n'ont jamais demandé à emporter la fin de leur bouteille de vin. Les Parisiens semblent plus utilisateurs du concept, ils sont 48% à avoir eu recours au moins une fois au doggy bag.

Pour 69% des Français, il s'agit d'une démarche anti-gaspillage

Pourtant, 84% des français sont aujourd'hui intéressés par la mise en place de cette pratique dans l'ensemble des points de vente de la restauration à table, et pour utiliser la démarche. Il y a donc une forte attente et ouverture des consommateurs ! Pour 69% d'entres eux, il s'agit avant tout de s'inscrire dans une démarche anti-gaspillage. Pour plus d'un français sur 2, l'utilisation du doggy bag leur permettra de ne plus se "forcer" à finir leur assiette lorsqu'ils ont eu les yeux plus gros que le ventre, ou lorsque le restaurateur a été trop généreux. 38% des personnes interrogées considèrent d'ailleurs que les quantités servies dans les assiettes sont bien trop importantes. Pour d'autres, il s'agit de prolonger le plaisir. 46% des français y voient une opportunité de profiter de leur plat sur un autre repas. Qu'en est-il des consommateurs non favorables à la pratique ? 35% auraient un sentiment de gêne par rapport aux autres de repartir avec les restes de son plat, et la même proportion n'ose pas demander au serveur.
Selon Nicolas Nouchi, directeur général de CHD Expert Europe : " L'évolution du doggy bag en France suit une tendance de fond en restauration qui va bien au delà de l'environnement. Un restaurateur cherche des solutions pour fidéliser sa clientèle pour créer un lien avec son consommateur pour ne pas laisser une mauvaise impression au moment de l'addition. Le doggy bag est une alternative possible pour répondre à ces enjeux. Il semble par ailleurs plébiscité par le consommateur qui a besoin d'être accompagné et rassuré dans cette démarche. "

Enquête consommateurs redressée, réalisée le 11 Janvier 2016 auprès d'un panel de 300 répondants en France. (Source : CHD Expert).



Commentaires
Photo
Lydie ANASTASSION

lundi 18 janvier 2016

Le doggy bag n'a rien à voir avec les biodéchets. Lire : http://www.restauration21.fr/restauration21/2016/01/le-doggy-bag-nest-pas-obligatoire-.html

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

65 - GAVARNIE GEDRE

HOTEL***la breche de Roland pour un poste de femme de chambre en bi-nome à prendre pour la saison de mai à septembre,.buanderie pour le linge. 2 jours de repos consécutifs 39h/semaine. 1650€ net.Nourrie.Logement 300€ pris en charge par la société.Modulation du temps de travail.tel : 0562924854

Posté le 11 mai 2024

Chef de rang H/F

20 - SARI SOLENZARA

Bonjour le grand bleu plage de Canella Corse du sud nous cherchons un chef de rang ou une cheffe de rang confirmés. Prise de poste rapide Le poste est nourri logé dans un logement décent et climatisé salaire intéressant , bons pourboires jour de repos Cv à vaccaserge@gmail.com merci à très vite

Posté le 11 mai 2024

Chef de partie H/F

41 - MONT PRES CHAMBORD

Pour compléter notre équipe en cuisine, nous recherchons un chef de partie pour la saison en CDD ou CDI. Poste à pourvoir immédiatement. Travail en coupure. Repos fixes les mercredis et jeudis. Restaurant bistronomique de produits frais et faits maison. Petite équipe, ambiance conviviale. 02547402

Posté le 11 mai 2024