Le doggy bag ne doit pas être obligatoire dans les restaurants

Des députés veulent rendre obligatoire des boites à emporter dans les restaurants pour permettre aux clients d'emporter les restes de leur repas.

Publié le 05 avril 2018 à 17:24


La commission du développement durable de l'assemblée nationale a adopté le 21 mars, un amendement visant à créer l'obligation de mettre à disposition un « doggy bag » ou « gourmet bag » dans les restaurants. Le texte prévoit que « les restaurants et les débits de boissons à consommer sur place mettent gratuitement à la disposition de leurs clients des contenants réutilisables ou recyclables permettant d'emporter les aliments ou boissons non consommés sur place ».

L'objectif de ce texte : contribuer à réduire par deux le gaspillage alimentaire d'ici 2025 en permettant aux clients des restaurants de pouvoir emporter ce qu'il reste de leur repas (plat ou boisson) afin qu'ils puissent être consommés ultérieurement et ainsi éviter que ces restes non consommés ne soient jetés.

En effet, selon l'exposé des motifs, les pertes de nourriture sont 5 fois plus élevées en restauration commerciale qu'à domicile, et s'élèvent à 27%, soit 157 grammes par personne et par repas. Parmi ces pertes, les restes de l'assiette représentent 11% pour une valeur moyenne de l'ordre de 1 euros par repas.

Les députés reconnaissent qu'un grand nombre de représentant de la restauration se sont déjà engagés dans une telle démarche, mais ils souhaitent généraliser cette pratique en la rendant obligatoire.

Pour l'Umih, cette pratique ne doit pas être imposée aux professionnels, pour qui elle représenterait une obligation supplémentaire qui viendrait s'ajouter à une liste déjà longue pesant sur la profession au quotidien.

Des bonnes pratiques existent déjà dans la restauration

L'organisation professionnelle rappelle que les restaurateurs travaillent déjà au quotidien à réduire leurs pertes, tant en cuisine que dans les retours de salle, en étudiant leur carte et en adaptant leurs portions. En outre, l'Umih précise qu'elle a mis en place en octobre 2016, des guides de bonnes pratiques pour vaincre le gaspillage en en restauration mais aussi en hôtellerie. Sans oublier la publication en novembre 2017 d'un livre : les chefs s'engagent : leurs recettes anti-gaspi. Près d'une trentaine de chef de l'Umih proposent des recettes gourmandes où tout est utilisé pour aboutir à zéro-déchet.

Le syndicat de la rue d'Anjou demande aux parlementaires de revenir sur ce projet. Rien n'est joué, l'amendement doit encore passer en commission des affaires économiques de l'assemblée nationale, pour être soumis au votre du parlement à compter du 21 mai dans le cadre d'un projet de loi sur l'alimentation.  Mais la profession doit rester vigilante.

doggybag gaspillage


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Publié par Pascale CARBILLET



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