Le CFA Médéric parie sur le Japon

Paris Pour la deuxième année consécutive, une trentaine d'apprentis de l'école Médéric est partie en juillet dernier au Japon. Un voyage d'échange organisé dans le cadre d'un partenariat avec le ODA Cooking College de Tokyo.

Publié le 28 septembre 2018 à 13:17
Découvrir la gastronomie et la culture nippone : tels étaient les objectifs de l'École hôtelière de Paris - CFA Médéric qui, pour la seconde édition, a envoyé une trentaine d'élèves au pays du Soleil-Levant. Organisé dans le cadre d'un partenariat avec le ODA Cooking College de Tokyo, ce voyage d'échange entre les deux établissements s'est déroulé du 7 au 16 juillet dernier.

L'aventure a démarré par une visite de la capitale nippone, suivie d'une rencontre avec le chef français Thierry Voisin de l'Imperial Hotel de Tokyo. Puis les apprentis - venus indifféremment du CAP et du BTS des sections cuisine, pâtisserie et service - ont ensuite passé une journée au sein du ODA Cooking College de Tokyo. "Ils y ont reçu des cours de cuisine et de pâtisserie, au cours desquels ils ont pu échanger avec les élèves japonais", relate Jean-François Tostivint, directeur adjoint de l'école, qui faisait partie du voyage tout comme cinq autres professeurs de l'établissement parisien. "Les échanges furent enrichissants et formateurs." 

À la découverte du marché aux poissons de Tsukiji

Boeuf Wagyu, tempura, sushi… À Tokyo, les apprentis ont eu l'occasion de déguster dans plusieurs restaurants une variété de spécialités japonaises. "Ils ont également découvert le célèbre marché aux poissons de Tsukiji, le plus grand marché de gros du monde pour les poissons et les fruits de mer."  Puis direction Kyoto, où les globe-trotteurs en herbe ont passé plusieurs nuits dans un ryokan, une auberge traditionnelle japonaise. L'occasion de savourer un dîner gastronomique et d'approcher le sens du service exceptionnel des Japonais.

Le voyage s'est achevé à Nara, sur l'île de Honshu, où des cerfs kawaii se déplacent librement. La visite de plusieurs temples bouddhistes a été complétée par des rencontres avec des producteurs de sauce soja et de saké. En décembre prochain, ce sera au tour des étudiants japonais d'être accueillis en France.

#JeanFrançoisTostivint# #ODACookingCollegeTokyo# #Tsukiji# #Nara# #Kyoto# #Tsukiji# #Ryokan# #ThierryVoisin# #Tokyo# #CFAMédéric# 

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - KOUROU

[EMPLOI SAISONNIER EN AMERIQUE DU SUD] Star command ! On a besoin de renfort pour le lancement de la nouvelle fusée Ariane 6 ! Notre nom, Mundo Loco. Notre emplacement, au bord de mer au cœur de la base spatiale européenne à Kourou en Guyane française Nous sommes un restaurant à taille hum

Posté le 09 juin 2024

Directeur de restaurant H/F

Afrique

Nouveau restaurant- bar au Congo Brazzaville recherche directeur. Cuisine fusion semi-gastronomique. Salaire de 3000 euros. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 08 juin 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

34 - Clapiers

Rejoindre Sandaya, c’est avant tout participer à une aventure humaine. Nos sites d’exception haut de gamme sont situés en France et en Europe. Mer, océan, campagne ou montagne, il y en a pour tous les goûts. L’expérience est au cœur du développement de Sandaya : celle des clients, bien sûr, mais a

Posté le 08 juin 2024