Le CFA de Val-de-Reuil remporte le trophée La Normandie à la table des chefs

Louviers (27)

Publié le 18 avril 2017 à 12:32

Le concours La Normandie à la table des chefs s'est déroulé le 6 avril dernier au lycée Jean-Baptiste Decrétot de Louviers (Eure). Son objectif était de sublimer, grâce à des propositions innovantes, les produits du terroir normand.  Ce concours était aussi placé sous le signe de la bistronomie. Cinq équipes de quatre élèves, issues de différents établissements de formation de Normandie, se sont affrontées lors de cette compétition comprenant des épreuves en cuisine et en salle. Chaque groupe était composé d'un chef, d'un commis de cuisine, d'un maître d'hôtel et d'un commis pour la préparation en salle.

Les élèves du CFAIE de Val-de-Reuil (Eure) - Alexis Grotte et Maxime Dubuisson en cuisine, Nathan Merlier et Sarah Van Hun en salle - ont remporté le trophée.

Pour préparer leurs plats, exclusivement à base de produits normands, les concurrents ont majoritairement choisi une technique sous vide à basse température. Seule une équipe a opté pour une cuisson braisée.

En salle, le maître d'hôtel aidé de son commis devait servir une table de huit convives en une heure. Les critères de notation comprenaient  notamment la présentation d'une table de huit convives, la valorisation des boissons et fromages normands, l'accueil, ou encore l'adaptation face à une situation imprévue. 

En cuisine, le chef et son commis ont réalisé un plat pour huit personnes. Le jury a jugé le plat en fonction du dressage, du choix des ingrédients, de l'originalité de la recette, mais aussi de la cohésion d'équipe et de l'organisation du travail. 


Photo

Publié par Richard LETTRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - RAMATUELLE

Restaurant brasserie, Ramatuelle, Var, recherche immédiatement jusqu'au 31/10/2024: PIZZAIOLO, CHEF de PARTIE FROID et CUISINIER SNACK h/f. Nourri(e)s, possibilité logement. restaurant@tournels.com No.156S4961

Posté le 03 juin 2024

Femme/Valet de chambre

33 - SAUTERNES

L'équipe Bordelaise du groupe Terres de Natures recherche un/e Femme / Valet de Chambre polyvalente chargé/e de l'accueil et de l'entretien au sein de ses deux chambres d'hôtes situées à Sauternes et Illats. Vos missions : - Gérer le planning de réservation des chambres, répondre aux questions

Posté le 03 juin 2024

Réceptionniste H/F

06 - NICE

Description du Poste : Réceptionniste (H/F) Le Groupe AMMI, basé à Nice, regroupe 6 établissements comprenant 2 hôtels, 3 apparthotels et 1 café. Nous recherchons un talent exceptionnel pour rejoindre l'Hôtel de France 3* en tant que Réceptionniste pour la saison estivale. Pourquoi pas vous ?

Posté le 03 juin 2024