Le 25e Concours général des métiers sous le signe des retrouvailles

Sur 300 candidatures déposées, ils étaient 22 en spécialité cuisine et 16 en spécialité commercialisation et services en restauration a participé à cette nouvelle édition du seul concours en hôtellerie-restauration organisé par l'Education nationale.

Publié le 20 juillet 2022 à 14:04

Cette 25e édition du Concours général des métiers avait pour thématique Les Retrouvailles, un symbole puissant pour la profession et pour les organisateurs. "C'est un immense honneur de se retrouver après deux cessions annulées", a témoigné Michel Lugnier, inspecteur général de l'Éducation nationale et président du concours, lors de la finale qui s'est déroulée les 17 et 18 mai au lycée hôtelier Jean Drouant à Paris (XVIIe). Ce challenge - seul concours en hôtellerie-restauration organisé par l'Éducation nationale - s'adresse aux élèves et apprentis de terminale de baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration (CSR) et aux élèves et apprentis de terminale baccalauréat professionnel cuisine.

Le premier jour, les 22 candidats de la spécialité cuisine, parrainée par Fabrice Prochasson, Bocuse d'Or 2013 et président de l'Académie Culinaire de France, ont découvert leur sujet. Le lendemain, place aux 16 candidats de la spécialité commercialisation et services en restauration, parrainée par Joseph Desserprix, directeur du restaurant La Scène. Dernière épreuve, le service du soir avec l'aide du commis face à des "vrais clients" : présentation de la carte, prise de commande, dressage et service d'un tartare de saumon, découpe et service d'un râble de lapin sauté, polenta crémeuse aux champignons, jus demi-glace de volaille, découpe et présentation d'un à quatre fromages et flambage de cerises étaient notés au guéridon. Cette année, une cérémonie du café Malongo 'Café de l'Elysée' était également notée. D'ici là, les trois meilleurs candidats de chaque spécialité seront récompensés en présence du ministre de l'Éducation nationale, le 7 juillet prochain dans l'amphithéâtre de la Sorbonne - Paris.

#ConcoursGénéralDesMétiers#


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - CLAIREFONTAINE EN YVELINES

78.restaurant gastronomique. proximité RAMBOUILLET, MICHELIN . Maitre restaurateur. recherche 2 serveurs véhiculé H/F qualifié(es) CAP en CHR Repos dimanche soir -lundi mardi. Préf candidat habitant proximité. salaire net 1800€.+ pour boire important. envoi CV à leon.patrick.78@gmail.

Posté le 13 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - SEEZ

Nous recherchons un aide cuisine/plongeur pour notre hôtel situé à 15 km de Bourg St Maurice en Savoie. Horaire en coupé, le matin mise en place, pas de service le midi, coupure, service le soir, 1 jour de repos+2 demi-journées (matinée), poste logé, véhicule conseillé 1700€ net SARLTOTOMO@GMAIL.C

Posté le 13 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 13 mai 2024