Lancement du premier campus des métiers et des qualifications tourisme, hôtellerie, restauration

Nice (06) L'académie de Nice accueille ce nouveau groupement qui a pour but de revaloriser les formations et les futurs professionnels en créant des synergies entre tous les acteurs de la filière. Ceux-ci étaient réunis le 28 novembre, pour un premier forum.

Publié le 02 décembre 2014 à 13:05
Nice a accueilli vendredi 28 novembre son premier forum des métiers et des qualifications dans le cadre du campus tourisme, hôtellerie, restauration. Ce nouveau modèle pédagogique vise à soutenir, par la formation, les politiques territoriales de développement économique et social. Professionnels, institutionnels, étudiants et corps enseignant s'étaient donc réunis pour signer la charte du campus et poser la première pierre d'une coopération entre les différents acteurs. "Notre objectif est de garantir la meilleure insertion professionnelle" a déclaré Frédérique Vidal, présidente de l'université de Nice Sophia Antipolis.

En effet, l'Éducation nationale a créé quatorze campus des métiers et des qualifications à travers la France. Chacun d'entre eux représente un secteur d'activité d'excellence (aéronautique, énergies renouvelables, création numérique…) qui correspond à un enjeu économique national et régional. Il s'agit de regrouper toutes les formations d'une même filière afin de créer des synergies entre chacune d'entre elles, et avec les professionnels du secteur concerné.

L'établissement support du premier campus tourisme, hôtellerie, restauration est l'école hôtelière et de tourisme Paul Augier de Nice. "Entre tous les types de formation, onze établissements de Menton à Toulon sont rattachés à Paul Augier. Ce campus implique une collaboration étroite entre les différents partenaires : entreprises, collectivités territoriales, écoles et enseignants, partenaires public et privés", s'est réjoui Alain Marie, proviseur du lycée Paul Augier.

 

Des partenaires satisfaits

Parmi les partenaires professionnels, l'Umih Paca fait figure de référent. "Ce campus marque une reconnaissance pour notre secteur. Cette action va permettre de valoriser notre métier, ce regroupement permettra à chacun d'avoir une information plus complète sur la multiplicité des métiers de l'hôtellerie-restauration", s'est enthousiasmé Jean-Pierre Ghiribelli, président de l'Umih Paca qui représente 5 400 hôtels et restaurants de la région.

Franck Sosthé, directeur de l'Institut Ulysse, qui regroupe les formations supérieures dans le tourisme de l'université de Nice, souhaite utiliser ce campus pour permettre de se rapprocher de formations européennes. "Nous souhaitons créer un groupement international qui travaille sur les problématiques touristiques en mode pluridisciplinaire. L'idée est de porter ces campus des métiers à l'étranger et contribuer à des échanges car nous avons besoin de former nos étudiants à l'international." Les professionnels du secteur ne pourront qu'acquiescer.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - CABRIERES

Nous recherchons un(e) SECOND(E) DE CUISINE dès maintenant. Nous sommes un hôtel 3* sur Cabrières à 13kms de Nîmes avec un restaurant traditionnel proposant une cuisine moderne et raffinée. Travail dans une très bonne ambiance familiale contact@hotel-lauriersroses.com 04.66.75.25.42.

Modifié le 04 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant près Roland Garros et Parc des Princes cherche son Chef mêlant les classiques de la cuisine traditionnelle mais n'ayant pas peur de les réinventer aimant travailler les produits frais et de saison. ouvert du lundi au vendredi en coupure. fermé we et jours fériés. 3 personnes en cuisine.

Posté le 04 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Hôtel Mont-Blanc 4' à Morges entre Lausanne et Genève recherche : - Sous-chef de cuisine H/F - Chef de partie H/F - Pâtissier H/F avec expérience. Possibilité de logement. 2 jours de congé par semaine, horaires en coupure et continu

Posté le 04 mai 2024