La Fondation INFA Gouvieux fête l'alternance

Chantilly (60)

Publié le 04 juillet 2017 à 13:55

Le 21 juin dernier, la 10e édition de la fête de l'alternance de l'Infa Gouvieux (Oise) avait pour thème les sens sans dessus-dessous. Ce rendez-vous annuel est l'aboutissement d'un projet pédagogique en partenariat avec le Pavillon de Manse, à Chantilly (Oise) autour de la cécité. La journée a débuté par une conférence de sensibilisation  au cours de laquelle le centre Paul Corteville (école pour chiens guides d'aveugles) et Isabelle Teste, du Pavillon de Manse, ont répondu aux questions des alternants et invités.  Ils ont abordé l'accueil et le service des personnes en situation de handicap dans la restauration, d'interrogeant sur le comportement à avoir face à une personne ayant un handicap visuel, la façon d'installer cette personne dans la salle du restaurant.

Pour illustrer le thème choisi cette année, stagiaires et formateurs ont entraîné  les participants dans un voyage gustatif déroutant et ludique. La bibliothèque de l'Infa Le Manoir est devenue, pour l'occasion, une annexe de Poudlard, l'univers magique des romans d'Harry Potter. Après cette expérience, les invités pouvaient participer à une dégustation à l'aveugle, puis se rendre dans l'atelier zen où les attendaient massages et soins apaisants.

Pour conclure, une plongée dans l'atmosphère chaude des îles était immédiatement suivie par une petite excursion en Scandinavie. Choc chaud-froid garanti ! En effet, c'est en Finlande que les élèves en bac professionnel cuisine, accompagnés de leurs chefs en cuisine, se rendront très prochainement pour découvrir les produits locaux et participer à la mise en oeuvre d'un restaurant éphémère, dans une galerie d'art au milieu des forêts du Grand Nord.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHEVAL BLANC

Poste à pourvoir pour Juillet / Août. Nous privilégions la jeunesse, l'enthousiasme et la rigueur. Nous prônons la cuisine fraiche ! Réaliser une mise en place fonctionnelle. Un savoir faire des cuissons. Proposer des desserts du jour Poste nourris, logé Salaire selon le profil 0665916906

Posté le 08 juin 2024

Pâtissier H/F

75 - Paris - 6ème arrondissement

La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde, 8 métiers, des activités de Manufacture et 2000 collaborateurs, tous portés par la vision du Chef Alain Ducasse : la passion du goût ! La Maison DUCASSE Paris c'est 32 restaurants dans le monde mais aussi des activités de Manufacture de C

Posté le 08 juin 2024

Voiturier H/F

67 - BARR

Voiturier / Bagagiste (H/F) Vous souhaitez rejoindre une équipe jeune dans un sublime cadre de travail niché sur la route des vins d'Alsace ? Le 5 Terres Hôtel & Spa*****, Mgallery Collection, renforce son équipe de Réception. Cet univers luxueux et cosy est composé de 26 chambres et 1 Suite,

Posté le 07 juin 2024