La Cuisine de Johanna se met au vert

Bordeaux (33) Dans son restaurant de poche ouvert depuis moins d'un an, Johanna Vion propose un buffet végétarien en libre-service, sur place ou à emporter, où l'on paie au poids.

Publié le 20 avril 2015 à 19:06

"J'ai découvert la cuisine végétarienne lors de mes voyages en Amérique du Sud. À Bordeaux, il y a un réel engouement", s'enthousiasme Johanna Vion. La jeune femme a peaufiné son concept en 2011 à l'Atelier de cuisine nomade initié par la municipalité de Blanquefort (33), en collaboration avec le chef Thierry Marx et le lycée professionnel Saint-Michel. Après s'être affûtée deux ans dans un restaurant végétarien, elle s'est lancée en solo. La Cuisine de Johanna a l'été 2014 et le bouche à oreille a fonctionné à plein.

La cuisine végétarienne (voire végétalienne et sans gluten) de la restauratrice magnifie les produits frais issus pour la plupart du marché biologique de Pessac (33) ou de petits fournisseurs locaux engagés dans une agriculture raisonnée. Johanna Vion s'est inspiré d'un concept découvert à Dublin : le plat du jour et les salades du buffet en libre-service se règlent au poids, à 19 € le kg. S'y ajoutent quelques produits vendus à la pièce : soupe (4,50 €), cakes, muffins salés ou sucrés, et bien d'autres douceurs. Tout est fait maison. Le ticket moyen est de 10 €, supérieur au prévisionnel...

"Les clients ont pris l'habitude de réserver, si bien qu'en début de service, les vingt couverts sont déjà pris", sourit Johanna. Les recalés optent pour la vente à emporter, conçue avec un emballage recyclé, ce qui offre l'équivalent d'une quinzaine de couverts de plus. L'établissement est ouvert du déjeuner jusqu'à 19 heures. On vient y prendre un thé, un café, acheter des gâteaux... Et parfois travailler, la connexion wifi étant gratuite.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

CHEF DE PARTIE (H/F) pour restaurant Didon (Paris). Vous intégrez une équipe où vous apprenez et vous évoluez. Cuisine française avec charbon de bois. Poste CDI, 3 coupures, 2 jours continus, 2 jours de repos. Salaire 2300€ net selon profil + prime +pourboire +transport +mutuelle. Appelez-nous au 06

Posté le 12 juin 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Brasserie située entre la Tour Eiffel et les Invalides cherche un responsable de salle. Poste en service continu - 3 jours du matin vendredi, samedi et dimanche et 2 jours midi/fermeture le lundi et mardi. Repos mercredi et jeudi. Salaire fixe + heures supplémentaires. Envoyé CV: bdcparis7@gmail.c

Posté le 12 juin 2024

Barista H/F

75 - PARIS 04

Le BEIGE CAFÉ dans le 4ème arrondissement de Paris recherche un BARISTA expérimenté et sérieux. ( MATCHA , FLATT WHITE , JUS ) Salaire de 1700€ / mois, évolutif selon expérience, plus pourboires et réduction sur nos produits. Envoyez votre CV à beigecafe469@gmail.com ou appelez-nous au 065253544

Posté le 12 juin 2024