L'Hémicycle, nouveau restaurant du Musée des Abattoirs

Toulouse (31) Le chef Gérard Garrigues s'inspire de la thématique des expositions pour concevoir ses menus.

Publié le 06 juillet 2012 à 12:20


On dirait que Gérard Garrigues se plaît dans les musées. Après le restaurant Moaï au Muséum d'histoire naturelle, il vient de prendre possession de L'Hémicycle, au musée d'art contemporain des Abattoirs à Toulouse. "Je gère la restauration de A à Z, explique Gérard Garrigues. Nous sommes une petite équipe de 5 personnes. J'ai investi 40 000 € en décoration et matériel professionnel, et j'ai trois ans et demi - c'est-à-dire la durée de la concession - pour les rentabiliser."

Cuisiner dans un musée ne semble pas poser de problème particulier, "au contraire, il suffit de coller à la thématique des expositions pour établir les menus", ajoute Gérard Garrigues

 

Une cuisine de saison et maison

Pour ce chef qui a obtenu une étoile avec son ancien restaurant Le Pastel à Toulouse, il n'est pas question de servir des plats industriels : "Tout est fait maison avec des produits simples, frais et de saison. Les clients en ont assez de manger du tout-préparé", explique Gérard Garrigues. Croustillant de saumon, salade de fenouil et artichauts en poivrade, tajine de cuisses de canard aux amandes... : le ticket moyen est à 20 €, un prix abordable pour la clientèle du musée.

À 57 ans, Gérard Garrigues, ne manque pas de projets, il aide son épouse au restaurant Le Ménagier de Vacquiers (31) et compte bien ouvrir chambres et table d'hôte dans la vallée de la truffe, dans le Quercy, entre Saint-Antonin-Noble-Val et Le Caylus. Les travaux ont déjà commencé, rendez-vous en 2015. 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Maison Cluny, bistronomique moderne recrute h/f: CUISINIER(S) motivés voulant progresser dans un cadre bienveillant. Carte courte de produits frais sélectionnés qui change régulièrement et respectueuse des saisons. Moitié des pourboires à la cuisine, salaire à discuter, coupure. parlaracine@gmail

Posté le 03 juin 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 03

Recherche d’un Chef cuisinier(e) expérimenté, ambitieux et dynamique, H/F. Pour un poste au service du soir uniquement où il/elle pourra laisser place à son imagination et faire preuve de créativité.

Posté le 03 juin 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique de 35 couverts situé dans le 16ème arrondissement de Paris recherche son apprenti(e) cuisinier pour l'année scolaire 2024/2025. Vous travaillerez en collaboration avec l'équipe de cuisine à la préparation des entrées et des plats, à la mise en place et à l'exécution du se

Posté le 03 juin 2024