L'éco-score, prévu d'ici 2024

Bérangère Couillard, secrétaire d'État chargée de l'écologie, a annoncé la mise en place d'un affichage environnemental sur les aliments et les vêtements d'ici 2024.

Publié le 14 avril 2023 à 13:45

Après le nutri-score (étiquetage nutritionnel), les produits alimentaires devraient, d’ici 2024, disposer d’un affichage environnemental : l’éco-score. Dix-huit expérimentations ont été réalisées depuis 2021 afin d’explorer différents systèmes de notation et modalités d’affichage. S’appuyant sur ces travaux, la secrétaire d’État chargée de l’écologie, Bérangère Couillard, a présenté fin mars le premier simulateur de calcul de cet indicateur. Le futur éco-score prend en compte “seize critères d’impact de l’analyse du cycle de vie des produits” (changement climatique, épuisement des ressources, consommation d’eau, etc.), ainsi que des “critères valorisant la préservation de la biodiversité ” (infrastructures agroécologiques, diversité des cultures, conditions d’élevage, etc.).

Concertation

Une concertation “avec les parties prenantes” (ONG, associations de consommateurs, représentants de producteurs…) a également été lancée, afin de tester cette nouvelle méthode grâce à un simulateur en ligne (https://ecobalyse.beta.gouv.fr/). La version bêta permet ainsi de calculer l’impact environnemental global d’une recette en renseignant la quantité d’ingrédient utilisée, sa provenance et sa nature (biologique ou non).

 

#EcoScore#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe de 'Le Fautea' pour la saison estivale 2024 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, notre restaurant est à la recherche de talents passionnés pour compléter nos équipes dynamiques. Profitez d'un cadre idyllique, à quelques pas de la plage, avec des logements four

Modifié le 30 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - THEOULE SUR MER

Le Tiara Miramar Beach Hotel, Hôtel 5 étoiles, recrute un(e) Second de cuisine ! Vos missions : Assurer les mises en place Service en cuisine Donner les directives journalières et hebdomadaires Prendre en charge et gérer une brigade en l'absence du chef Gestion des approvisionnements Vous

Posté le 30 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Auberge NICOLAS FLAMEL restaurant gastronomique Paris Centre, recherche pour renforcer ses équipes: CHEFS DE RANG motivés. Expérience en gastronomie nécessaire. CDI postes en coupures et continus. Repos dimanche lundi. alangeaam@gmail.com No.153P2675

Posté le 30 mai 2024