Jumelage transfrontalier entre le lycée Christian Bourquin et le Campus de tourisme, hôtellerie et gastronomie de Barcelone

Argelès-sur-Mer (66) Le partenariat entre les deux établissements ouvre de nombreuses possibilités d'échanges, dont les opportunités de stages, de perfectionnement linguistique, et la découverte de nouvelles pratiques hôtelières pour les élèves.

Publié le 05 décembre 2016 à 15:45
Le lycée hôtelier Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales) vient de se jumeler avec le Campus de tourisme, hôtellerie et gastronomie (CETT), prestigieuse école hôtelière de Barcelone inaugurée en 1969. Avec ses 1 800 élèves, sa politique de formation très orientée à l'international, son hôtel d'application 4 étoiles et sa résidence universitaire, le CETT représente tout ce vers quoi veut tendre le lycée d'hôtellerie et de tourisme d'Argelès-sur-Mer. "Un jumelage naturel", selon Annick Pinson, proviseur du lycée Christian Bourquoin. "Tout l'intérêt de ce partenariat, c'est de pouvoir mettre en place des échanges réciproques dans le cadre notamment de la mobilité Erasmus, mais aussi dans l'optique d'une meilleure professionnalisation des formations." À peine signée, cette collaboration a ainsi permis à une étudiante en BTS du lycée Christian Bourquin d'effectuer son stage dans l'établissement hôtelier du CETT. Ces échanges transpyrénéens vont se multiplier dans le cadre de modules de perfectionnement linguistique, ou pour offrir aux élèves d'Argelès-sur-Mer la possibilité de découvrir de nouvelles pratiques hôtelières.

"Dans un deuxième temps, nous envisageons aussi de travailler ensemble sur la mobilité des enseignants pour un meilleur échange de pratiques entre les deux établissements", ajoute Pascal Riou, professeur au lycée Christian Bourquin : "Nous avons beaucoup apprendre du CETT, qui s'est notamment doté d'un bureau de recherche d'emploi, avec six personnes à temps plein, afin que chaque élève quitte le campus avec un contrat de travail."

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche une/une CHEF DE RANG/ SERVEUR(SE) afin d'accompagner son développement Une maitrise de l'anglais est demandée car quartier très touristique - Plusieurs postes disponibles. Mail: brasserienesle@gmail.com - Tél : 01.46.34.85.19.

Posté le 12 mai 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un(e) Chef(e) de partie pour compléter son équipe jeune et dynamique afin d'accompagner son développement. Notre cuisine se veut simple, avec les classiques de la cuisine française, à partir de produits frais et de qualités

Posté le 12 mai 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un(e) Commis(e) de cuisine pour compléter son équipe jeune et dynamique afin d'accompagner son développement. Notre cuisine se veut simple, avec les classiques de la cuisine française, à partir de produits frais et de qualités

Posté le 12 mai 2024