Jean-Yves Schillinger revient sur ses fondamentaux

Colmar (68) Le chef alsacien conseillait ou gérait huit établissements en même temps. Il n'en reste désormais plus que trois. Son restaurant JY'S, titulaire d'une étoile, et deux autres qu'il conseille, dont un à New York.

Publié le 29 juin 2012 à 11:23

Jean-Yves Schillinger avait l'impression de se disperser dans toutes ses affaires : il conseillait ou gérait 8 établissements en même temps. Avec Francis Staub (créateur des cocottes Staub), ils n'étaient plus d'accord, leur collaboration s'est arrêtée. Le chef colmarien s'est alors à nouveau concentré sur JY'S, auréolé d'une étoile Michelin au centre-ville de Colmar, et ses conseils au restaurant du golf Kempferhof à Plobsheim (67).

Mais la grande affaire, c'est le retour du chef à New York où il a dirigé deux établissements. "En novembre, j'ai été contacté par mon voisin, du temps où j'avais l'Olica [de 1999 à 2004, NDLR]. Le challenge m'a séduit. J'y suis allé une semaine pour l'ouverture et j'y vais une fois toutes les six semaines. Deux jours et deux nuits, pendant la fermeture de JY'S : les clients ne remarquent même pas que je suis parti."

"Je connais bien les goûts des Américains"

Le voisin en question, George Iardano, possède des discothèques et voulait compléter son offre. Il a alors transformé l'un de ses établissements en restaurant et s'est naturellement tourné vers Jean-Yves Schillinger. Le contrat de consulting se renouvelle chaque année.

Le restaurant Noir a ouvert près de la 50e rue le 4 juin dernier. Le chef exécutif Kevin Garcia est mulhousien. Au rez-de-chaussée, l'établissement compte 150 places et 80 couverts à l'étage. "On y travaille des produits locaux dans lesquels on injecte cette touche française, voire alsacienne, puisqu'il y a même des tartes flambées. Grâce à mon expérience passée, je connais bien les goûts des Américains." Adepte d'une cuisine qui touche à la fois au terroir et à la fusion, Jean-Yves Schillinger se délocalise mais ne se dépayse pas pour autant.


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 01

SES INTERIM recherche pour ses clients basés en IDF ouest(91,78, 92) du personnel en extra: chefs de rang H/F, serveurs, commis de salle H/F, femmes/valets de chambre, mais aussi des chefs de partie H/F et commis de cuisine H/F. Vous avez une première experience en restauration ? Vous êtes véhi

Posté le 12 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - ANNECY

Restaurant bistronomique renommé de la région annécienne,80 places, fermé dimanche lundi, recherche second de cuisine ou chef de partie confirmé pour consolider sa brigade. CDI ou CDD. Semaine 4 j. Poss logement temporaire. Parking gratuit. Mutuelle. Contacter M Fortin au 06.75.60.64.85.

Posté le 12 juin 2024

Chef de cuisine H/F

29 - Coray

Ansamble recherche un(e) Chef(fe) de cuisine pour l'un de ses restaurants du secteur médico-social situé à CORAY (29). Contrat : CDI à temps complet, 35h/semaine Horaires : amplitude 7h30-16h00 - 1 weekend travaillé sur 2 Nombre de repas préparés sur le site : 120 repas par jour Nombre de collabor

Posté le 12 juin 2024