"J'ai obtenu une subvention pour moderniser mon hôtel"

Meyrueis (48) Vincent Julien a décroché plus 50 000 euros de la part de la région Occitanie dans le cadre d'un contrat de développement et d'innovation touristiques. Mais attention à ne pas prendre la démarche à la légère !

Publié le 01 août 2019 à 12:01


Dans le cadre d’une rénovation complète des 44 chambres de son Hôtel Family de Meyrueis (Lozère), Vincent Julien a sollicité un accompagnement de la région Occitanie a travers un contrat de développement et d’innovation touristiques, visant à soutenir les projets globaux des entreprises touristiques. “Nous avons ainsi refait toute la décoration, changé le mobilier, amélioré le confort acoustique et relevé les normes de sécurité incendie”, détaille le propriétaire-gérant.

L’hôtel a ainsi pu bénéficier d’une aide de 54 000 € sur deux ans (à travers deux enveloppes de 27 000 €) sur un investissement total de 498 000 €. “Le soutien n’est pas négligeable, mais il faut avoir conscience des efforts à fournir pour l’obtenir”, prévient Vincent Julien, qui a passé plus de deux mois à monter son dossier avec l’appui de William Audebert, responsable Tourisme à la CCI de Lozère.

 

“Être patient”

La première condition concerne l’éligibilité à ce programme (lire ci-dessous). Commence alors un parcours administratif où il vaut mieux être bien conseillé. “C’est une démarche qui est assez lourde parce qu’elle demande beaucoup de paperasse”, confirme le propriétaire de l’hôtel Family, “mais aussi parce qu’il pouvoir être patient et avoir les moyens d’avancer les investissements sans trop savoir quelle sera le montant exact de la subvention.”

 Dans son cas, Vincent Julien a dû attendre un an avant de percevoir son premier versement de la part de la région Occitanie, “mais cela vaut bien évidemment la peine en fin de compte, puisque cette aide nous a permis de réaliser en deux ans des travaux qui auraient pu nous en prendre cinq”, ajoute l’hôtelier. D’autant que cette rénovation justifie de relever un tout petit peu le prix des chambres, et permet surtout d’envisager un élargissement de la période d’ouverture en arrière saison.

 

occitanie #subvention#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

35 - RENNES

Le Balthazar Hôtel & Spa, MGallery Hôtel Collection 5*, idéalement situé en centre-ville de Rennes (35), recrute pour son restaurant La Table de Balthazar, un(e) Commis(e) de cuisine H/F en CDI. Rattaché(e) au Chef de La Table de Balthazar, au sein d'une équipe d'une dizaine de personnes, vous êt

Posté le 10 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 2024 (mai à oct

Modifié le 10 mai 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Chef de Rang h/f PAUL & JULIENNE, 4 rue La Fayette, 75009, brasserie familiale depuis 1965, située près des grands magasins. Cuisine française, authentique et conviviale tout au long de la journée de 7h30 à 23h.Très belle carte des vins. Clientèle de bureaux et touristique. 39h semaine avec possi

Posté le 10 mai 2024