Grille de salaires dans les CHR

Publié le 21 septembre 2022 à 16:35

Au 1er août 2022, le smic s’élève à 11,07 €. 

Le minimum garanti (MG), qui sert à l'évaluation des avantages en nature nourriture (AN) dans le secteur des CHR, s'élève à 3,94 €. (Arrêté du 29 juillet 2022). 

► La grille de salaires du secteur CHR 

La dernière grille de salaires négociée par les partenaires sociaux date de l’avenant n° 29 du 16 décembre 2021 relatif aux salaires. 

Cet avenant est d’application obligatoire à compter du 1er avril 2022 suite à la publication au JO du 10 mars 2022.

Suite à la revalorisation du smic d’août 2022, les minimas sociaux sont, à compter su 1er août 2022 les suivants :

Échelon

Niveau 1

Niveau 2

Niveau 3

Niveau 4

Niveau 5

1

11,07 €*

11,30 €

12,40 €

13,50 €

17,50 €

2

11,09 €

11,60 €

12,60 €

14,00 €

20,80 €

3

11,20 €

12,20 €

13,00 €

14,50 €

27,00 €

* le taux conventionnel de 10,01€ est rattrapé par la revalorisation du taux horaire du smic, et doit être fixé à ce minima légal.

Différence entre smic et minima conventionnel

Le smic (salaire minimum de croissance) est fixé par le gouvernement par décret. En général, il est revalorisé chaque année au 1er janvier en fonction des conditions économiques générales et de l'évolution des revenus, après avis de la Commission nationale de la négociation collective (art. L3231-6 et L3231-7 du code du travail).

Le salaire minima conventionnel est fixé par les partenaires sociaux du secteur CHR dans un avenant à la convention collective de branche.

Quand le smic est supérieur aux minimas conventionnels, il l'emporte sur ceux-ci. Si les minimas conventionnels sont supérieurs au smic, ils l'emportent sur celui-ci. Autrement dit, l'employeur doit appliquer le taux horaire le plus élevé au bénéfice du salarié.

Le minimum garanti (MG)

Le minimum garanti est un indice servant de référence au calcul de certaines allocations ou indemnités. Il est particulièrement important en CHR car il sert à calculer la valeur de l'avantage en nature nourriture. En effet, dans ce secteur, l'employeur est tenu de nourrir le personnel via le versement d'avantage nourriture ou d'une indemnité compensatrice d'une valeur équivalente (art. D3231-10 et D3231-13 du code du travail).


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - CLAIREFONTAINE EN YVELINES

78.restaurant gastronomique. proximité RAMBOUILLET, MICHELIN . Maitre restaurateur. recherche 2 serveurs véhiculé H/F qualifié(es) CAP en CHR Repos dimanche soir -lundi mardi. Préf candidat habitant proximité. salaire net 1800€.+ pour boire important. envoi CV à leon.patrick.78@gmail.

Posté le 13 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - SEEZ

Nous recherchons un aide cuisine/plongeur pour notre hôtel situé à 15 km de Bourg St Maurice en Savoie. Horaire en coupé, le matin mise en place, pas de service le midi, coupure, service le soir, 1 jour de repos+2 demi-journées (matinée), poste logé, véhicule conseillé 1700€ net SARLTOTOMO@GMAIL.C

Posté le 13 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 13 mai 2024