Fiche pratique : Les enjeux de l'e-réputation

Publié le 09 mai 2017 à 17:40
L'e-réputation, ou réputation en ligne, décrit l'image d'une personne ou un d'un établissement sur internet. Elle se construit autant par les commentaires laissés par les clients que par les réponses (ou leur absence) à ces commentaires. En tant que professionnel, vous avez tout intérêt à soigner votre communication en ligne, et cela pour plusieurs raisons :

- sur les sites d'avis en ligne, dans un commentaire exposant un problème, ce qui est important aux yeux des lecteurs n'est pas tant le problème en lui-même que la façon dont il a été traité ou non. La personne qui consulte les commentaires veut savoir si une fois sur place, elle trouvera un interlocuteur en cas d'incident ;

- les gens ont tendance à raconter n'importe quoi sur internet. Vous avez un devoir de maîtriser l'information à propos de votre établissement. Quand vous prenez la parole en tant que directeur ou manager, vous avez l'avantage d'être clairement identifié alors que l'auteur du message est généralement un anonyme, ce qui vous apporte davantage de crédit qu'à lui. Répondre aux clients permet également de réduire le décalage entre la perception et la réalité. Il ne faut pas cacher vos points faibles, et vous devez mettre en oeuvre ce que vous promettez aux clients ;

- Enfin, lire les commentaires clients vous permet d'en savoir plus sur leurs attentes, les raisons de leur mécontentement. Cela vous permettra de vous améliorer et de mieux les satisfaire.

Une démarche marketing

• Répondre à un commentaire de client est une démarche marketing : par exemple, si vous parlez de la piscine que vous allez installer pour l'été prochain, vous faites du light marketing. En répondant à un commentaire, vous renouez la relation avec le client. Avant, cette relation était d'ordre privé, aujourd'hui, elle s'étale sur les réseaux sociaux, mais le client reste le centre de l'attention.

• En surveillant les commentaires à l'égard de votre établissement, vous faites également de la veille concurrentielle. Si l'on est le mieux placé en termes d'e-réputation, on peut se permettre de se vendre plus cher. Les outils de yield management qui fournissent des recommandations tarifaires vérifient aussi les plateformes d'avis pour connaître votre classement. Grâce à cette veille, vous saurez si la concurrence développe un avantage concurrentiel (travaux de rénovation, nouveaux services, etc.).

Des avis globalement positifs

Selon Tripadvisor, les avis laissés sur sa plateforme sont globalement positifs, 75 % d'entre eux étant notés 4/5 ou 5/5, avec une moyenne mondiale de 4,08/5 et de 3,88/5 en France. Les gens partagent davantage quand ils sont satisfaits. Les critiques très négatives représentent 6 % du volume des avis. Sur Booking.com, un établissement qui a moins de 8/10 est considéré comme à éviter.

D'après une étude d'Accorhotels menée en 2014 sur les pages Tripadvisor et sites internet de 407 hôtels :

- 95 % des voyageurs se servent des avis pour faire leur choix ;

- lorsque la note moyenne d'un hôtel augmente de 10 %, les réservations grimpent de 2,2 % ;

- quand le classement Tripadvisor d'un hôtel gagne 10 %, le nombre de réservations croît de 4,6% ;

- à prix égal, un hôtel mieux évalué a 4 fois plus de chances d'être retenu ;

- 76 % des voyageurs sont prêts à payer plus pour un hôtel ayant des notes plus élevées.

Les internautes qui lisent Tripadvisor sont capables de juger si un commentaire est fiable, ils distinguent le règlement de compte, l'avis laissé par une personne en décalage avec la réalité, le commentaire louche, etc. Ils sont 95 % à trouver les avis utiles, et là il y a un levier marketing fort. D'autant plus si l'on en croit une étude réalisée par Chris Anderson, professeur à Cornell University aux États-Unis, selon laquelle un établissement qui gagne un point sur TripAdvisor augmente son chiffre d'affaires de 11,2 %.

Photo

Publié par Thomas YUNG



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

vendredi 12 mai 2017

Comment pouvez-vous affirmer que 'les gens ont tendance à raconter n'importe quoi sur internet' ? Sachant que la majorité des commentaires clients déposés sur les sites Web participatifs sont positifs, les clients cachent-ils la triste réalité. Un peu de mesure, please !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Hôtel**** LA VILLA DOUCE (31 chambres) au Rayol Canadel -VAR cherche un(e) MAITRE D'HOTEL pour le pôle de restauration de l'hôtel. ( remplacement congé maternité ) Cuisine semi-gastronomique. Cadre de travail exceptionnel avec vue mer panoramique. Equipe jeune et dynamique. Expérience en sommelle

Posté le 11 mai 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Restaurant semi gastro, secteur Champs Elysées, métro Franklin Roosevelt, recherche chef, second, chef de partie en Cuisine et Pâtissier, chef de rang, Barman. Salaire attractif, 2j repos consécutifs, pas de coupure, service du soir, poste CDI, extra. Cv : recrutementelysees75008@gmail.com

Posté le 11 mai 2024

Directeur – Responsable Technique H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 AGENT DE MAINTENANCE - H/F Votre Profil : 3/4 ans d'expérience minimum - Organisé - Soigné - Rapide Ecouter, Analyser et Agir avec Bon Sens Conditions : poste Logé, Nourri - Poste en CDD saisonnier – Début de contrat Immé

Posté le 11 mai 2024