Fiche pratique : le marketing auprès des institutionnels

Syndicat d'initiative, office de tourisme au niveau municipal, comité départemental et régional du tourisme, chambre de commerce, regroupement de communes… chaque structure dispose de son budget pour mener des actions dans lesquelles vous devez absolument vous inscrire et participer en tant que composante touristique majeure.

Publié le 27 décembre 2019 à 10:05

Le rôle des institutionnels est d’assurer la promotion touristique de leur territoire. Syndicat d’initiative, office de tourisme au niveau municipal, comité départemental et régional du tourisme, chambre de commerce, regroupement de communes… chaque structure dispose de son budget pour mener des actions dans lesquelles vous devez absolument vous inscrire et participer en tant que composante touristique majeure.

Votre plan d’action

  1. Lister les différentes structures, leurs coordonnées, les noms des présidents, directeurs, du personnel en rapport avec le public, etc.
  2. Prendre rendez-vous pour les rencontrer, connaître leurs moyens d’action et leurs objectifs. Par définition, ces structures sont des intermédiaires de type réceptif avec lesquels vous devez pouvoir collaborer sans dépenser d’argent et, en échange, récupérer des aides à la commercialisation de votre établissement : participation à leurs actions internes et externes, présence sur leurs documents et système de réservation…
  3. Obtenez le calendrier de leurs actions dans les foires, salons, workshops en France et à l’étranger…
  4.  Invitez les responsables à venir visiter (individuellement) votre établissement et organisez une réunion de travail avec eux pour déterminer des axes de collaboration.
  5. Entretenez la relation par des visites régulières. Passez dire bonjour au personnel de comptoir. N’oubliez pas qu’il peut être un prescripteur efficace auprès de la clientèle étrangère.

N’oubliez jamais que vous représentez pour les investisseurs institutionnels des partenaires importants car vous pouvez, lors de leurs éductours, loger ‘gracieusement’ leurs invités !


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - LES EYZIES

Restaurant recrute un chef de cuisine pour travailler en brigade de 3 ou 4 personnes selon emploi du temps, poste nourri logé 2400€ net + heures supplémentaires. Cuisine traditionnelle.

Posté le 10 mai 2024

Réceptionniste H/F

21 - DIJON

L'Hostellerie du Chapeau Rouge hôtel Dijon 4* 2*Michelin de 28 chambres au centre ville - Un(e) réceptionniste tournant h/f, 39h/semaine.Maitrise de l'anglais obligatoire, bon relationnel, esprit d'équipe, et bonne présentation.Equipe passionnée contact 0607144970 mail w.frachot@orange.fr

Posté le 10 mai 2024

Réceptionniste H/F

21 - LA BUSSIERE SUR OUCHE

Nous sommes à la recherche d'un(e) réceptionniste pour venir compléter notre équipe de réception du 13 Mai au 31 octobre 2024. (Contrat 39H) A ce titre, vous serez en charge de l'accueil et le renseignement des clients sur les conditions de séjour, les formalités, les prix... Vous effectuerez le

Posté le 10 mai 2024