Des formations pour les personnes réfugiées

L'association Refugee Food organise des formations culinaires à destination des personnes réfugiées en France.

Publié le 04 juillet 2022 à 12:05

D’année en année, le Refugee Food Festival gagne en notoriété : à cette occasion, des restaurants ouvrent leurs fourneaux à des chefs réfugiés en France pour des collaborations culinaires uniques. En revanche, le volet formation de l’association reste, lui, méconnu.

75 % d’insertion professionnelle

Outre le programme Tournesol, destiné à former des employés techniques en restauration collective, l’association porte Sésame (avec Akto et Envergure). Cette formation de cinq mois et demi à temps plein - dont cinq semaines de stage en entreprise - mène des personnes réfugiées vers le métier de commis de cuisine en restauration commerciale. Elle inclut des cours de français appliqués à la restauration, une formation certifiante en cuisine et un accompagnement personnalisé. “Les stagiaires sont rémunérés par Pôle emploi pendant la formation, et accompagnés vers la signature de contrat. C’est en moyenne 75 % d’insertion professionnelle à l’issue de la formation”, note Valentine Pia, responsable coordination et insertion professionnelle.

Depuis 2019, 250 personnes environ ont bénéficié de ces deux dispositifs. Quelque 200 restaurants (Mama Shelter, Bertrand Restauration, Nouvelle Garde…) ont joué le jeu pour accueillir des stagiaires ou embaucher des réfugiés, à Paris, Strasbourg, Dijon et Rennes. “Nos stagiaires sont des personnes motivées. Les retours des restaurateurs sont globalement très positifs”, précise Valentine Pia. À l’avenir, Refugee Food pourrait déployer son réseau de formations, notamment à Lyon et Marseille.

#réfugié# #refugeefood#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

78 - CARRIERES SOUS POISSY

L'Hôtel du Parc 78 (58 no) recherche un responsable d'hébergement dans le cadre de son ouverture en catégorie économique. Personne organisée et dynamique Avec une grande faculté de diriger une équipe. Ecrire : berguerand.charles@gmail.com

Posté le 02 juin 2024

Chef de production H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 SECOND de CUISINE - H/F Bonnes Références - En charge de la production sous la responsabilité du chef exécutif et du chef de la cuisine centrale. Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour les postes - Passionné et motivé

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 CHEF DE RANG SOMMELIER - H/F - Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour tous les deux postes - Passionné et motivé - Le désir d'apprendre et de transmettre mais surtout de partager - Bonne capacité d'encadrement. Co

Posté le 02 juin 2024