Demi-finales du concours Malongo (région Ouest Aquitaine) : Un doublé masculin et rochelais

La Rochelle (17) En catégorie bac, Samuel Bodin affiche un résultat impressionnant de 84 points sur 90. En BTS, c'est Martial Ghys qui se qualifie.

Publié le 06 février 2012 à 13:16


Tous les ans, le concours Malongo remporte un succès croissant auprès des élèves. Cette année, 15 candidats (7 en BTS et 8 en bac pro) s'affrontaient pour la sélection régionale Ouest Aquitaine, un nombre record. Ce qui rend la compétition encore plus difficile pour les participants venus de 5 lycées différents.

Seul point commun entre ces élèves : une belle motivation. Les 4 jeunes venus du lycée hôtelier de Limoges - et levés à 4 heures le matin des épreuves pour avoir le temps de faire les 3 h 30 de trajet jusqu'à La Rochelle - en sont la preuve. Ensemble, ils affichent un bon esprit et gardent le sourire à quelques minutes des résultats : "Il y avait une bonne ambiance entre nous, alors qu'on ne se connaissait pas avant. On a eu une journée de formation barista avec Malongo, et on a tous révisé ensemble."


Des réponses "plus précises"

Du côté des examinateurs, deux cette année en raison du nombre de participants, on estime que le niveau des élèves s'élève. Noël Brossard, de l'agence Malongo Nantes, considère notamment que "les réponses sont beaucoup plus précises depuis que la formation barista a été lancée". Mais certaines questions, pourtant classiques, restent déstabilisantes pour les candidats, comme le calcul de marge brute… sans calculatrice.

Au final, les résultats ont été plutôt disparates, avec des copies moyennes et d'autres excellentes. Samuel Bodin, élève du lycée hôtelier de La Rochelle et vainqueur de la catégorie bac avec un résultat impressionnant de 84 points sur 90, avoue toutefois avoir beaucoup révisé. "La préparation m'a demandé beaucoup de travail, mais c'est d'autant plus satisfaisant d'arriver à un résultat", reconnait-il, à la fois soulagé et heureux. Son camarade de BTS Martial Ghys (74 points) a, lui, abordé ce concours de façon plus décontractée. "J'ai travaillé, mais j'y suis allé tranquillement. J'ai surtout participé pour mieux connaitre le produit." Sérieux ou plus relax, les deux vainqueurs du jour auront encore à faire leurs preuves lors de la finale niçoise.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

21 - BEAUNE

Le Belena (Beaune) recherche pour compléter son équipe chef de rang, serveur pour la saison, 2 jours de repos consécutifs. horaires de coupure.

Posté le 23 mai 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - TOULOUSE

Groupe de restauration indépendant, recherche Second de Cuisine, Un CDD d'une durée minimum de 6 mois ou un CDI sont proposés. Répartition horaire basée sur 3 continues 2 coupures, salaire en fonction de l'expérience. Gestionnaire et manager, à vos candidatures: recrutement.tourdetable@gmail.com

Posté le 23 mai 2024

Chef de partie H/F

94 - RUNGIS

Restaurant bistronomique Rungis ville (94) La Grange des Halles - Bib gourmand Michelin Recherche chef de partie sérieux et motivé Salaire selon expérience Repos Dimanche et Lundi Contacter Gilbert MARCEL au 06 18 28 39 80 envoyer votre cv à : lagrangedeshalles@hotmail.com

Posté le 23 mai 2024