Concours du Meilleur Sommelier du Monde : Pas de Français en finale

Japon Les candidats de la Belgique, du Canada et de la Suisse se disputent le titre suprême...

Publié le 29 mars 2013 à 10:00
Comme en 2004 à Athènes, le candidat de la France ne sera pas en finale du concours du Meilleur Sommelier du Monde. Une énorme déception pour David Biraud, le chef sommelier du restaurant de Thierry Marx au Mandarin Oriental Paris et pour ses supporters puisque la délégation française comptait à Tokyo une cinquantaine de personnes.
La demi-finale (théorique avec un nouveau questionnaire et pratique avec deux ateliers, l'un de dégustation, l'autre de service et d'accord met et vin) réservait des pièges et bien des favoris, à l'image du Tricolore ou du Turc Isa Bal (Meilleur Sommelier d'Europe en 2008) sont tombés dedans.
Ce fut aussi le cas des deux autres Français, Franck Moreau (Australie) et Eric Zwiebel (Royaume Uni) qui ont donc suivi en spectateur cette finale totalement inédite.
Inédite puisque une sommelière (elles étaient trois en demi-finale) atteint ce niveau pour la première fois, il s'agit de la Canadienne Véronique Rivest (Meilleur Sommelier des Amériques en 2012). Inédite aussi puisque le candidat belge Aristide Spies n'a jamais atteint ce niveau lors d'un concours international.
Il reste cependant le grand favori de l'épreuve, le Suisse Paolo Basso qui a déjà disputé trois finales du concours Mondial (2000, 2007 et 2010).
L'un des trois sera sacré aujourd'hui devant 5.000 spectateurs attendus pour assister à ce grand spectacle.
Maigre consolation pour les France, ces trois finalistes sont francophones…

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

31 – au Centre Ville d'une commune limitrophe TOULOUSE SUD. Notre Brasserie/Bar recrute son CHEF DE CUISINE (H/F) 5 services midi, 3 le soir. Fermeture dimanche et lundi Vous serez chargé d'élaborer avec votre équipe une cuisine traditionnelle à base de produits frais et de concevoir les plats d

Posté le 05 juin 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

Restaurant gastronomique Paris Trocadéro recrute pour des postes à pourvoir immédiatement - Un(e) Chef de rang - Un(e) Maître d'hôtel - Un(e) Commis de salle Formation en restauration demandée, Expérience exigée dans un poste similaire en restauration gastronomique. Nous recherchons une

Modifié le 05 juin 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 02

DESCRIPTIF DE L'OFFRE Dans le cadre de son développement le groupe Hélène Darroze, recrute un(e) directeur.trice de salle pour encadrer les équipes de son restaurant Joia, Paris 2e. Direction de la brigade de salle Direction du service Responsable de la relation avec le client Responsable d

Posté le 05 juin 2024