Recette de chef à chef : Ballotin de rougets mauve curry

Une recette des élèves du cours de créativité culinaire animé par Olivier Lemagner, lycée hôtelier de Marseille :

Publié le 11 avril 2012 à 13:10

- 10 rougets barbets
Pour la farce mousseline :
- 0,500 kg de filets de merlan
- 2 blancs d'oeufs
- 0,50 L de crème liquide
- Sel, noix de muscade
Pour l'infusion de rougets à la mauve :
- Les arêtes des 10 rougets
- 0,150 kg d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 0,010 kg de fleurs de mauve séchées
- Sel
Pour la croûte au curry :
- 0,200 kg de beurre
- 0,200 kg de chapelure blanche
- Sel et curry

Réaliser le fumet de poisson
-
Lever les filets de rougets et retirer toutes les arêtes (voir le tour de main).
- Réaliser un fumet de rougets (voir le tour de main) bien clair et le passer au chinois, réduire et assaisonner de haut goût avec du sel.
- Verser sur les fleurs de mauve le fumet chaud de rouget et laisser infuser 30 secondes.
- Passer délicatement au chinois avec une étamine dès que vous obtenez la couleur désirée.

Farcir et cuire les filets
-
Réaliser une farce mousseline de merlan, assaisonner (voir le tour de main).
- Farcir les filets de rougets avec la farce mousseline, les rouler deux par deux en ballotin dans du papier film cuisson.
- Cuire au four vapeur pour atteindre 56 °C à coeur.

Terminer les ballotins
-
Réaliser une croûte au curry avec la chapelure, le beurre pommade, du sel et du curry.
- Étaler sur plaque, faire prendre au froid et découper de la taille des ballotins.
- Retirer les ballotins des films plastiques disposer la croûte au curry et passer sous la salamandre.

Dresser
-
Disposer sur assiette chaude et verser l'infusion de mauve tout autour.

Originalité d'une préparation simple.
Vin conseillé : un Chablis "Les Valéry" 2009.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

93 - BONDY

Restaurant Le Chêne, 73 rue Jules Guesde, 93140 BONDY recrute SERVEUR(EUSE) à temps plein ou mi-temps. Expérience exigée. Tél 06.34.18.48.77. M.Stéphane.

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Vous recherchez un travail au Sud pour la saison d'été dans une belle maison familiale au sein d'une petite équipe sympathique sous la bienveillance d'un chef passioné qui et d'un responsable de salle formateur? Au coeur de la Provence, Benvengudo restaurant et hôtel **** aux Baux de Provenc

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024