Au Riche Hôtel, Jean Chevalier passe la main

Alès (30) Chef propriétaire de cet établissement de centre-ville depuis octobre 1978, ce Normand a trouvé un repreneur en la personne de Yannick Granier, un ancien du groupe Accor.

Publié le 12 mai 2014 à 11:32

Jean Chevalier le reconnaît, trouver un repreneur n'est pas chose facile. Pourtant, son établissement, Le Riche Hôtel, à Alès (30), est une affaire saine avec ses 17 chambres, sa salle de restaurant de 60 couverts au charme années folles et ses deux salons privés. "C'est compliqué de transmettre son entreprise dans ce pays. Parmi les nombreuses approches, trois projets très avancés de reprise ont finalement échoué. Les banques sont frileuses et la législation complexe."

En 1978, lorsqu'il s'est lancé dans l'aventure, le contexte était différent. "J'avais huit années d'expérience en cuisine comme saisonnier et je souhaitais me poser. L'opération s'est faite rapidement une fois que nous avons trouvé ce lieu qui offrait du charme et un fort potentiel de développement."

Garder le cap

Yannick Granier, celui qui a racheté les parts de la société, a d'ailleurs été client du restaurant, qui a vite conquis une importante clientèle locale alors que l'hôtel répond aux attentes des professionnels de passage. Ancien du lycée Bonneveine, à Marseille (13), il a accumulé beaucoup d'expérience chez Accor, comme directeur d'établissement puis directeur régional. "Je cherchais plutôt un hôtel à remonter dans cette région que je connais. Mais quand on m'a proposé Le Riche, j'ai pris une autre option. »
La transmission des clés a eu lieu le 1er février et Jean Chevalier a accepté de demeurer présent quelque temps afin d'assurer la transmission et la communication auprès des clients et des fournisseurs. L'objectif du nouvel exploitant est de garder le cap de celui qui a vraiment relancé cette entreprise. Plus de 20 000 couverts ont en effet été servis en 2013 et l'hôtel a affiché un taux d'occupation supérieur à 60 %.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

51 - CORMONTREUIL

Vendôme Réception, Traiteur, digne d'un restaurant étoilé, recherche son Chef de partie ou second de cuisine. Diplôme cuisine, expérience en restaurant gastronomique Salaire 3000 à 4500 Euros Poste à pourvoir immédiatement CV à envoyer : contact@vendome-reception.fr Tél:0675817573

Posté le 16 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - AJACCIO

Restaurant brasserie sur Ajaccio (corse) cherche second de cuisine (H/F) pour assurer un service continu. Le poste est logé, bien rémunéré et les heures se feront quasiment en continu. Merci d'envoyer CV et photo à l'adresse mail suivante/ thierry.vignaroli@wanadoo.fr Contact tel 0623896267

Posté le 16 juin 2024

Chef de réception H/F

20 - PROPRIANO

POSTE : CHEF(FE) de RECEPTION A'mare Corsica 4*, est à la recherche d'un(e) candidat(e) dynamique et enthousiaste pour se joindre à notre équipe en tant que Chef(fe) de réception. Description du poste : En tant que Chef(fe) de Réception et Guest service, vous serez la première personne que no

Posté le 15 juin 2024