Gault&Millau avait choisi le Moulin Rouge à Paris comme cadre du lancement de l’édition 2020 de son guide. Plus de 700 professionnels étaient réunis pour assister, après le spectacle, à la révélation des prix des professionnels récompensés cette année. Face la salle qui applaudissait, Arnaud Donckele, chef de la Vague d’Or à Saint-Tropez et bientôt du restaurant du Cheval Blanc à Paris, a su partager son émotion : « Je suis extrêmement fier. Je ne pensais pas que ça pouvait m'arriver un jour. Je voudrais remercier une personne qui m'est très chère, ma femme. » qui l’a rejoint immédiatement sous les ovations.
Le palmarès
- Cuisinier de l’Année
Arnaud Donckele, La Vague d’or
- Directeur de salle de l’Année
Serge Schaal. La Fourchette des Ducs
Hélène Cousin. L’Arpège
- Pâtissier de l’Année
Max Martin. Restaurant Yoann Conte
Jessica Préalpato. Alain Ducasse au Plaza
- Sommelier de l’Année
Laura Vidal et Caroline Loiselieux. La Mercerie Marseille
Julien Meurillon. L’Arbre à Montpellier
- Grands de demain
Julien Poisot. Le Duèze. Château de Mercuès
Jean-Baptiste Lavergne-Morazzini. La Table du 11. Versailles
Tabata et Ludovic Mey. Les Apothicaires. Lyon
Florian Descours. La Boria. Privas
Xavier Jarry. La Fabrique. Schiltigheim
Baptiste Denieul. Auberge Tiegezh. Guer
________________________________________________________________________________________________
- Gault&Millau 2020, sortie en librairie mardi 5 novembre, 29 euros.
- Tout nouveau : guide 109 Gault&Millau, 9,50 euros une sélection de 109 chefs qui viennent d’ouvrir ou de reprendre un restaurant, de la street food aux tables gastronomiques « le renouveau de la cuisine française sur tout l’Hexagone ».
Publié par Nadine LEMOINE