À Mont-de-Marsan, la Villa Mirasol crée l'événement

Mont-de-Marsan (40) Au coeur de la capitale des Landes, la demeure Belle Époque s'est transformée en hôtel-restaurant-bar à vins ouvert à l'art, la culture et aux produits du cru, au terme de dix mois d'une restauration minutieuse.

Publié le 28 septembre 2015 à 18:35

Lorsque Patrice Armengau, professionnel du vin, et Étienne Clauzel, directeur de sites et d'événements culturels, découvrent la demeure dressée depuis 1912 en surplomb de trois rivières, le coup de coeur est immédiat. Ces esthètes font appel aux meilleurs artisans de la région pour restaurer, pendant dix mois, les beaux volumes Belle Époque : plafonds et cheminées ouvragés, mosaïques et boiseries, ou encore un vitrail signé du maître bordelais Léon Delmas, que l'on découvre en empruntant l'escalier en acajou.

La maison est truffée d'oeuvres d'arts, dont certaines sont prêtées au terme d'une convention de partenariat signée avec le musée Despiau-Wlerick de Mont-de-Marsan. En contrepartie, la Villa Mirasol s'est engagée à ouvrir les portes aux amateurs d'art même s'ils ne sont pas clients.


Restauration locavore

L'établissement, qui emploie huit permanents, a ouvert progressivement depuis juillet dernier. Prolongé d'un jardin d'hiver coiffé d'une verrière, le bar à vins offre 90 références du Sud-Ouest et d'Espagne et huit au verre, à partir de 5 €. La brasserie présente une carte courte : tapas à partir de 4,50 €, assiettes à partager, plats de 12 à 18 €... En novembre, toujours sous la houlette du chef basque espagnol Carlos Aceves, formé au Basque Culinary Centrer de Saint-Sébastien, une carte gastronomique viendra enrichir l'offre. "Les circuits courts, les producteurs locaux, bio si possible sont privilégiés", résume la directrice de l'établissement, Audrey Batby. Fille d'un restaurateur réputé des Landes, elle dirigeait l'auberge familiale de Soustons de rejoindre Mont-de-Marsan.

Le 15 septembre dernier, les cinq chambres et deux suites de charme, de 20 à 44 m2, ont accueilli leurs premiers clients. Le décor chic n'est pas conventionnel, avec du mobilier pioché chez des antiquaires. L'hôtel, membre de la chaîne Châteaux & Hôtels Collection, est en cours de classement 3 étoiles, même s'il aurait pu prétendre à une étoile supplémentaire.

"Nous visons la clientèle d'affaires pour de petits séminaires de 12 personnes, mais aussi le tourisme de loisirs et la clientèle locale. La Villa Mirasol se veut un lieu de vie ouvert sur la ville", insiste la directrice.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

Brasserie située à Paris 15ème, cherche serveur (H/F), Repos Mercredi/Jeudi , 4 jours 9h-18h et 1 jour 11h/fermeture. CDI / Salaire à définir.

Posté le 12 juin 2024

Commis Pâtissier H/F

35 - RENNES

Le Balthazar Hôtel & Spa, MGallery Hôtel Collection 5*, idéalement situé en centre-ville de Rennes (35), recrute pour son restaurant La Table de Balthazar, un(e) Commis(e) de cuisine pâtisserie H/F en CDI. Rattaché(e) au Chef de La Table de Balthazar, et en lien avec la Cheffe Pâtissière, au sein

Posté le 12 juin 2024

Chef de rang H/F

07 - CHARMES SUR RHONE

Proche Valence (26), "Le Carré d'Alethius", Restaurant gastronomique 1* Michelin, recrute H/F: SOMMELIER et CHEF DE RANG. CDI. Envoyer CV +LM: o.samin@orange.fr 06.84.12.53.20. No.155Z9161

Posté le 12 juin 2024