À Bordeaux, L'Orléans reprend des couleurs

Bordeaux (33) Antoine Mennetrier et Emmanuel Bizet ont repris il y an la brasserie créée en 1941 pour lui redonner du panache.

Publié le 23 juin 2016 à 18:53

Le décor reste immuable, banquettes en molesquine rouge, comptoir en zinc, chaises bistrot, nappes blanches, serveurs en cravate et chemise blanche…Venus de Normandie, Antoine Mennetrier et son associé Emmanuel Bizet ont eu le coup de coeur pour L'Orléans, une institution bordelaise créée en 1941, qu'ils animent avec entrain depuis un an.

"Comme nous n'étions pas du métier, nous voulions un restaurant doté d'équipes de professionnels aguerris pour nous épauler. Ici, le turn-over est rare. Nous avons repris les 13 salariés. Le courant est parfaitement passé avec le vendeur, Franck Chaumes, un homme attachant et chaleureux." Des travaux à hauteur de 150 000 € ont redonné de l'éclat au cadre, 70 places en salle, 30 en terrasse. La salle du fond, 60 m2 a été transformée en bar à vins, un lieu est très prisé pour des repas et opérations privées, ou pour les événements lancés par l'Orléans comme les Jeudis littéraires qui, en partenariat avec les éditions Vents salés, invitent à rencontrer des écrivains avant un cocktail-dégustation, gratuit, animé par un vigneron.


Ouvert 7 jours sur 7, dimanche soir compris

À l'ardoise depuis toujours, tartare, tête de veau, côte de boeuf, os à moelle, blanquette à l'ancienne… ont trouvé leur maître. Benoît Ducauze, ex-chef de la Tupina à Bordeaux, le restaurant de Jean-Pierre Xiradakis, poursuit sur le même registre avec des produits frais et de saison. Même les frites sont cuites à la graisse de canard. Le chef tient sa rigueur des les cinq années passées dans les restaurants d'Alain Ducasse à Paris, au Plaza Athénée et le Jules Verne.

Le ticket moyen est de 30 € le midi et 45 € le soir. Les vins, 250 références, sont disponible à la bouteille (à partie de12 €), ou au verre, de 3 à 10 €. Situé sur l'aile sud de la place des Quinconces, où se tient la fan zone de l'Euro, l'établissement propose jusqu'au 10 juillet un service non-stop. Beer zone, pôle glaces, banc d'huîtres s'ajoutent à une carte spéciale lors des heures de fermeture habituelles de la brasserie, 14 h 30-19 h 30. Le succès ne s'est pas fait attendre, jusqu'aux supporteurs gallois qui en ont fait leur QG.


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Publié par Brigitte DUCASSE



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