Smic à jour au 1er janvier 2015

Taux du smic : 9,61 € • Taux du minimum garanti (MG) : 3,52 €, soit la valeur d'un repas

Publié le 21 janvier 2015 à 18:21

En application des mécanismes légaux de revalorisation, le taux horaire du smic est porté au 1er janvier 2015 à 9,61 € bruts (contre 9,53 € au 1er janvier 2014), soit une revalorisation de 0,8 %. Le Gouvernement n'a pas accordé de coup de pouce au mécanisme légal de revalorisation. Quant au minimum garanti (MG), qui sert à évaluer l'avantage en nature nourriture dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, il est relevé de 0,2 % au titre de l'inflation et s'établit donc à 3,52 € au 1er janvier 2015.

 
Grille de salaires

L'avenant n° 20 signé le 29 septembre 2014 par les partenaires sociaux réévalue la grille de salaires, entrée en application à compter du 1er novembre 2014. Cette grille de salaires doit être mise en place à compter de cette date par toutes les entreprises adhérentes à l'une des six organisations patronales signataires : CPIH, la Fagiht, le GNC, le Synhorcat, le SNRTC et l'Umih.

 


Niveau I

Niveau II

Niveau III

Niveau IV

Niveau V

Échelon 1

9,63 €

9,86 €

10,43 €

10,95 €

12,95 €

Échelon 2

9,66 €

10,02 €

10,49 €

11,12 €

15,05 €

Échelon 3

9,72 €

10,40 €

10,79 €

-----

20,63 €

 

Pour toutes les autres entreprises non syndiquées du secteur de l'hôtellerie-restauration, cette grille de salaires ne sera d'application obligatoire qu'à compter de la publication de l'arrêté d'extension au Journal officiel. En attendant, elles doivent continuer à se référer à l'avenant n° 16 du 10 janvier 2013, entré en vigueur au 1er juin 2013. Cette grille de salaires voit les trois premiers échelons du niveau I rattrapés par la réévaluation du smic. Par conséquent, c'est le taux horaire minimum de 9,61 € qu'il faut appliquer à ces trois échelons. La grille de salaires applicable à compter du 1er janvier 2014 à tous les salariés du secteur dont l'entreprise n'est pas adhérente à une organisation patronale est la suivante :

 

 

Niveau I

Niveau II

Niveau III

Niveau IV

Niveau V

Échelon 1

9,61 €*

9,73 €

10,21 €

10,80 €

12,74 €

Échelon 2

9,61 €*

9,87 €

10,30 €

10,98 €

14,85 €

Échelon 3

9,61 €*

10,18 €

10,55 €

-----

18,16 €

*Application du taux horaire légal minimum

 

Calcul du smic hôtelier

• Smic pour 39 heures hebdomadaires, soit 169 heures par mois

En application de l'avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 39 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 39e heure au taux de 10 %. Dans la mesure où il s'agit d'une durée conventionnelle, l'entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 39 heures. Le salarié effectue 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 17,33 heures par mois (soit 4 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 17,33 heures mensualisées).

 

Salaire de base :

151,67 heures x 9,61 € = 1 457,55 €

Majoration heures supplémentaires = 17,33 x 9,61 € x 110 % = 183,20 €

Salaire brut

Salaire de base + heures supplémentaires majorées + avantages en nature nourriture

1 457,55 + 183,20 + 154,88 = 1 795,63 €

 

• Smic pour 37 heures hebdomadaires, soit 160,33 heures par mois

En application de l'avenant n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler sur la base de 37 heures par semaine, mais elles doivent payer la majoration des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et la 37e heure au taux de 10 %. Dans la mesure où il s'agit d'une durée conventionnelle, l'entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 37 heures. Le salarié effectue 2 heures supplémentaires par semaine, ce qui correspond à 8,67 heures par mois (soit 2 heures supplémentaires par semaine, multipliées par 52 semaines et divisées par 12 mois pour atteindre 8,67 heures mensualisées).

 

Salaire de base :

151,67 heures x 9,61 € = 1 457,55 €

Majoration heures supplémentaires = 8,67 x 9,61 € x 110 % = 91,65

Salaire brut

Salaire de base + heures supplémentaires majorées + avantages en nature nourriture

1 457,55 + 91,65 + 154,88 = 1 704,08 €

 

• Smic pour 35 heures hebdomadaires, soit 151,67 heures par mois

Salaire de base

151,67 heures x 9,61 € = 1 457,55 €

Salaire brut

Salaire de base + avantages en nature nourriture

1 457,55 + 154,88 = 1 612,43 €

 

Évaluation des avantages en nature

Pour les établissements des CHR, l'arrêté du 28 avril 2003 instaure un régime dérogatoire et prévoit que l'évaluation de l'avantage en nature nourriture se fait en référence au minimum garanti, et s'évalue selon les modalités énoncées ci-dessous.

 

• Nourriture

3,52 € x nombres de jours de travail x 2 repas

Un salarié, travaillant 5 jours par semaine et présent 22 jours par mois, a droit à 44 repas, soit :

3,52 € x 44 repas = 154,88 €

TVA : montant forfaitaire à reverser par repas fourni : 0,27 €

• Logement

Lorsque l'employeur fournit un logement, cet avantage est déterminé sur la base d'un forfait mensuel établi en fonction du nombre de pièces mises à la disposition du salarié et du rapport entre la rémunération mensuelle brute du salarié et le plafond mensuel de la Sécurité sociale qui est fixé à 3 170 € par mois pour 2015. L'évaluation forfaitaire mensuelle du logement pour cette année doit se faire selon les modalités suivantes :

 

• Salaire inférieur à 1 585 

67,30 € quand le logement comporte une pièce principale ;

35,90 € par pièce dans les autres cas.

• Salaire compris entre 1 585  et 1 901,99 €

78,60 € quand le logement comporte une pièce principale ;

50,50 € par pièce dans les autres cas.

• Salaire compris entre 1 902 € et 2 218,99 €

89,70 € quand le logement comporte une pièce principale ;

67,30 € par pièce dans les autres cas.

• Salaire compris entre 2 219 € et 2 852,99 

100,80 € quand le logement comporte une pièce principale ;

84 € par pièce dans les autres cas.

• Salaire compris entre 2 853 € et 3 486,99

123,40 € quand le logement comporte une pièce principale ;

106,40 € par pièce dans les autres cas.

• Salaire compris entre et 3 487 € et 4 120,99 €

145,70 € quand le logement comporte une pièce principale ;

128,80 € par pièce dans les autres cas.

• Salaire compris entre 4 121 € et 4 754,99 €

168,10 € quand le logement comporte une pièce principale ;

156,80 € par pièce dans les autres cas.

• Salaire supérieur ou égal à 4 755 €

190,60 € quand le logement comporte une pièce principale ;

179,40 € par pièce dans les autres cas.

Précisions : ces évaluations s'entendent pour un mois complet. L'évaluation à la semaine est égale au quart du montant mensuel, arrondi à la dizaine de centimes d'euro la plus proche.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Offre d'emploi : Sommelier pour Restaurant Spécialisé en Vin d'Alsace Nous sommes à la recherche d'un sommelier passionné et expérimenté pour rejoindre notre équipe dans notre restaurant, une adresse de choix pour les amateurs de vin d'Alsace. Ouvert du mardi au samedi uniquement le soir, notre é

Posté le 14 juin 2024

Chef de cuisine H/F

97 - ST MARTIN

ANTILES FRANCAISES Restaurant LE JAVA situé au bord de mer sur la Baie de Grand Case recrute dans le cadre de son développement pour la saison 2023/2024 CHEF DE CUISINE/CHEF DE PARTIE/PATISSIER/BARMAN Expériences exigées, possibilité de logement mail: nicohubert19@icloud.com insta: java_

Posté le 14 juin 2024

Chef de partie H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La Rochelle, recherche h/f pour compléter son équipe un chef de partie ou commis de cuisine cherchant à évoluer. vous intégrer une équipe de dix personnes en cuisine, pour une cuisine de bistrot poisson entier et fruit de mer, vous intervenez principalement sur le poste en

Posté le 13 juin 2024