L'Hôtellerie Restauration No 3817

Sarah Mainguy crée le restaurant-jardin Freia NANTES Cinq ans après l’ouverture de son bistrot Vacarme dans la cité des ducs de Bretagne, la finaliste de la saison 12 de Top Chef lance un restaurant gastronomique zéro déchet, principalement axé sur le végétal. Pas besoin d’aller en pleine campagne pour respirer des effluves de coriandre, de sureau, de capucine, de menthe, d’hysope ou de camomille… Il suffit de grimper au sixième étage d’un parking, en face de la gare de Nantes (LoireAtlantique). C’est ici que Sarah Mainguy lancera sa deuxième adresse, Freia, mi-février. Des ingrédients ultra-locaux Le restaurant gastronomique d’une trentaine de couverts, qui proposera des dîners en huit temps (120 €), sera abrité dans un bâtiment aux allures de serre et entouré d’un jardin aromatique confié à une maraîchère bio, Alice Ménard. La cheffe, qui a été désignée Jeune talent par l’édition 2022 du Gault&Millau, compte “être autosuffisante en herbes aromatiques et médicinales” et faire du légume “la star de la cuisine”, sans s’interdire pour autant “les poissons d’eau douce ou les pigeons, présents dans la région”. “Freia est un prénom issu de la mythologie scandinave : c’est la déesse de la fécondité. Cela a beaucoup de sens en termes de créativité et par rapport au jardin”, explique celle qui revendique des recettes “instinctives et brutes”. Les “ingrédients ultra-locaux, produits de manière respectueuse” seront à l’honneur, tout comme la “démarche zéro déchet”. L’ancienne candidate de Top Chef cuisinera ainsi les “végétaux dans leur entièreté, de la graine aux fruits et à la fleur”, et privilégiera la conservation, la fermentation, le confisage et la déshydratation. “Nous ne servirons aucune Violaine Brissart © FABIEN VOILEAU Sarah Mainguy a imaginé Freia, une adresse gastronomique aux allures de serre urbaine. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200656 boisson industrielle. Toutes les boissons sans alcool seront faites maison, grâce à notre jardin”, glisse-t-elle. Suivez-nous sur nos réseaux

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