L'Hôtellerie Restauration No 3791

7 3 février 2023 - N° 3791 L’Hôtellerie Restauration Nadine Lemoine Le Danemark remporte le Bocuse d’or 2023 LYON Au terme de deux jours de compétition, les 22 et 23 janvier, les ‘Jeux olympiques de la cuisine’ ont couronné l’équipe menée par Brian Mark Hansen. Le Danemark devance la Norvège et la Hongrie. Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR973353 représenter la France au Bocuse d’or. Elle a remporté le prix de l’épreuve Feed the Kids, avec un croissant de courge craquante, pomme acidulée, nid d’abeille condimenté, pralin de courge, un Splash de gourmandise, œuf mollet et béchamel, velouté de courge muscade et, en dessert, une Toupie meringuée, mousse lactée et cœur de potimarron. Sur son plateau, Naïs Pirollet a proposé une Queue de lotte pochée sur os, farce terrestre et marine, crème de Saint-Jacques liée au corail, Citrouille crémeuse, perles de jus et graines torréfiées, Chou pointu et frisé pressés, crémeux de chou-fleur et moutarde acidulée, et Pois blonds de la Planèze au vin jaune, moules safranées et croûtons de petit épeautre. La jeune cheffe termine à la cinquième place avec, en prime, un prix spécial. Un talent à suivre. ©WHITE MIRROR Le Danemark au sommet. En 2017, pour les 30 ans du Bocuse d’or, Jérôme Bocuse est devenu président de la compétition, succédant ainsi à son père, Paul Bocuse, fondateur de la compétition. À ses côtés, le comité international d’organisation, composé de Régis Marcon, président, Bocuse d’or 1995, Guy Lassausaie et Joseph Viola (MOF), viceprésidents, Olivier Couvin (MOF), chef à l’Auberge du pont de Collonges, et Alain Le Cossec (MOF). L’organisation Palmarès 2023 Bocuse d’or : Danemark - Brian Mark Hansen Bocuse d’argent : Norvège - Filip August Bendi Bocuse de bronze : Hongrie - Bence Dalnoki 4e : Suède - Jimmi Eriksson 5e : France - Naïs Pirollet 6e : Finlande - Johan Kurkela 7e : Royaume-Uni - Ian Musgrave 8e : Islande - Sigurjón Bragi Geirsson 9e : États-Unis - Jeffery Hayashi 10e : Suisse - Christoph Hunziker 11e : Canada - Samuel Sirois 12e : Japon - Tomoyuki Ishii 13e : Estonie - Alexander Gureev 14e : Belgique - Sam Van Houcke 15e : Nouvelle-Zélande - Will Mordido 16e : Colombie - Carlos Pajaro 17e : Chine - Nick Yuli Lin 18e : Australie - Alex Mcintosh 19e : Île Maurice - Kritesh Halkory 20e : Corée du Sud - Byeonghyen Hwang 21e : Chili - Ari Zuñiga Salas 22e : Mexique - Marcelo Hisaki 23e : Maroc - Faical Zahraoui 24e : Sri Lanka - Mihishan Rashminga Silva Prix du meilleur commis : Norvège - Leon Haarberg Nilsen Prix de l’épreuve Feed the Kids : France - Naïs Pirollet Prix du meilleur plateau : Suède - Jimmi Eriksson Social Commitment Award : Mexique - Marcelo Hisaki États-Unis, représentés par le chef Jeffery Hayashi, sont le premier pays non-européen au classement. Durant ce millésime du Bocuse d’or, les candidats ont été confrontés à une nouvelle épreuve, baptisée Feed the Kids. Ils ont dû imaginer un menu à base de courge destiné aux enfants. “L’épreuve Feed The Kids est la traduction même de l’importance d’initier les plus jeunes au bien manger et ainsi porter les valeurs des chefs de demain”, a souligné Jérôme Bocuse, président du Bocuse d’or. La consigne : “élaborer une entrée froide 100 % végétale, un plat chaud incluant un œuf et un dessert dans l’esprit de ceux servis au restaurant.” Dans les 5 h 30 que dure la compétition, les candidats devaient également s’acquitter de la traditionnelle épreuve du plateau, toujours aussi artistique et impressionnante d’innovation et de créativité. Annoncé fin septembre, le thème plateau était consacré à la lotte, accompagnée de noix de Saint-Jacques, de deux garnitures végétales à dresser sur le plateau ainsi que d’une garniture servie à part, élaborée à partir d’une légumineuse de leur pays, de moules et d’un croûton individuel de leur composition. La France avec Naïs Pirollet La France était représentée par Naïs Pirollet, diplômée de l’Institut Paul Bocuse en 2017 et sortie major de sa promotion. Elle a commencé à travailler au restaurant d’application Saisons puis son parcours l’a menée auprès du chef étoilé David Toutain à Paris pendant deux années où elle a fini second de cuisine. Naïs Pirollet a rejoint en 2020 la Team France dans la course pour le Bocuse d’or 2021 auprès du vainqueur, Davy Tissot. Seule candidate dans cette finale et benjamine de l’épreuve, la jeune femme de 25 ans était aussi la première candidate à Davy Tissot, vainqueur du Bocuse d’or 2021, Dominique Crenn, présidente d’honneur du Bocuse d’or, et Alexandre Mazzia. ©WHITE MIRROR Jérôme Bocuse, président du Bocuse d’or. ©WHITE MIRROR L’équipe de France : Naïs Pirollet entourée de son commis Cole Millard et de son coach Edouard Loubet. ©WHITE MIRROR La 19e édition du Bocuse d’or s’est déroulée les 22 et 23 janvier à Lyon, dans le cadre du Sirha. Vingt-quatre nations étaient en compétition, après des sélections nationales puis continentales. Une fois leur place pour Lyon décrochée, les candidats ont dû encore s’entraîner sans relâche en cuisine, physiquement et mentalement, pour mettre toutes les chances de leur côté. Un marathon de deux années qui s’est achevé devant une foule en liesse. C’est le chef danois Brian Mark Hansen, chef cuisinier du Søllerød-kro, au nord de Copenhague, 1 étoile Michelin, qui a décroché l’or. Déjà vainqueur du Bocuse d’or Europe 2022, il figurait en toute logique parmi les favoris. Le Norvégien Filip August Bendi, 3e de la sélection européenne, a pris cette fois la deuxième place. Quant au Bocuse de bronze, il a été décerné au Hongrois Bence Dalnoki, sous-chef au restaurant étoilé Stand à Budapest, qui avait brillé au Bocuse d’or Europe en atteignant la 2e marche du podium. C’est donc le même trio de tête qu’au Bocuse d’or Europe qui a brillé lors de cette finale internationale. Arrivés 9es, les

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