L'Hôtellerie Restauration No 3791

4 L’Hôtellerie Restauration N° 3791 - 3 février 2023 Avez-vous téléchargé l’attestation pour bénéficier des aides énergie ? Si vous êtes artisan, commerçant, TPE ou PME, vous avez droit à des aides pour réduire le montant de vos factures d’électricté. Pour en bénéficier, vous devez impérativement renvoyer une attestation sur l’honneur à votre fournisseur d’énergie. Il s’agit de la même attestation pour les trois dispositifs d’aide. Vous pouvez télécharger un modèle sur le site impots.gouv.fr (www.economie.gouv.fr/files/files/2023/Modele_attestation_aides_energie_entreprise.pdf) et sur celui de votre fournisseur d’énergie. L’envoi de l’attestation remplie à votre fournisseur est nécessaire et urgent pour bénéficier d’une remise sur votre facture d’électricité de janvier. Cela vous permettra de bénéficier : • Du bouclier tarifaire Il permet de limiter la hausse de votre facture d’électricité à 15 % à compter du 1er février. Ce bouclier tarifaire est réservé aux TPE de moins de 10 salariés, avec un de chiffre d’affaires inférieur à deux millions d’euros et qui ont un compteur électrique d’une puissance inférieure à 36 kVA. • Du tarif réglementé à 280 € Les fournisseurs d’électricité se sont engagés auprès du ministre de l’Économie et des Finances, Bruno Le Maire, à garantir à toutes les TPE qu’elles ne paieraient pas l’électricité plus de 280 €/MWh en moyenne en 2023. Ce dispositif est réservé à toutes les TPE avec moins de 10 salariés et un chiffre d’affaires inférieur à deux millions d’euros, sans condition de puissance du compteur électrique. Si votre entreprise n’est pas éligible au bouclier tarifaire car vous êtes une TPE avec un compteur électrique supérieur à 36 kVA, ou une PME de moins de 250 salariés, vous pouvez demander à bénéficier de l’amortisseur énergie. Les TPE bénéficiant du tarif réglementé peuvent aussi demander à cumuler cette aide avec l’amortisseur électricité. • De l’amortisseur énergie L’État prend en charge, sur 50 % des volumes d’électricité consommés, l’écart entre le prix de l’énergie du contrat et 180 €/MWh (soit 0,18 €/ kWh). Sur les 50 % couverts, le mondant d’amortisseur versé ne pourra pas excéder 320 €/MWh (soit 0,32 €/kWh). Si vous n’êtes pas à l’aise avec internet ou si vous souhaitez bénéficier d’explications pour remplir l’attestation, des agents sont à votre service au : 0 806 000 245. Vous pouvez aussi : • appeler les conseillers départementaux de sortie de crise ; • prendre rendez-vous dans votre centre de finances publiques. Pour vous aider LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE Pour obtenir une remise sur votre facture d’électricité de janvier, il est urgent de renvoyer une attestation à votre fournisseur d’énergie. © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES Confrontés à une hausse des coûts (salaires, matières premières, énergie) à peine sortis de la crise sanitaire, les restaurateurs ne cachent pas leur inquiétude face à l’avenir. Pour connaître au mieux leurs préoccupations et tenter d’y donner une réponse adaptée, l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) a mené une enquête auprès de ses adhérents, du 17 au 20 janvier. Principalement à la tête de très petites entreprises (44,8 % emploient moins de 5 salariés et 48 % de 5 à 20 salariés), les professionnels interrogés sont plongés dans l’incertitude sur leur avenir, d’abord en raison de l’augmentation des tarifs de l’énergie, qui les a durement touchés. Ils sont plus de 41 % à estimer que leur établissement est dans une situation difficile, voire critique, et 45 % des répondants souhaitent désormais vendre leur établissement, contre un tiers en 2022. “Pour les professionnels de la restauration, qui confirment la fragilité de leurs établissements, le soutien de l’État reste indispensable pour les aider à maîtriser leurs coûts, pour limiter la répercussion de l’inflation sur les additions de leurs clients”, affirme l’AFMR, qui réclame de nouvelles mesures d’accompagnement de la profession. C’est avec une profonde tristesse que nous avons appris le décès d’Alain Bretelle, président de l’Umih 40 depuis 2017, qui exerçait des fonctions syndicales depuis de nombreuses années. Ce professionnel était à la tête de deux établissements hôteliers à Hossegor, Lacotel et Le Pavillon Bleu. À sa famille et ses proches, L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances. 45 % des Maîtres restaurateurs songent à vendre leur établissement Disparition d’Alain Bretelle Selon l’AFMR, plus de 41%desMaîtres restaurateurs estiment que leur établissement est dans une situation difficile, voire critique. Pascale Carbillet Vaisselle réutilisable : le ministère de la Transition écologique recadre la restauration rapide Depuis le 1er janvier 2023, les enseignes de restauration rapide comprenant plus de 20 places assises doivent utiliser de la vaisselle réemployable pour la consommation sur place. Cette obligation de la loi Agec, compliquée à mettre en place, peine au démarrage. Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR573339 Ce début d’année aurait dû rimer avec la disparition de la vaisselle jetable dans les établissements de restauration rapide servant plus de 20 clients sur place. Mais les enseignes concernées sont encore loin du compte, en raison de la complexité de mise en œuvre de cette mesure. Dans un communiqué, le Syndicat national de la restauration rapide (Snarr) pointe “le coût important de la mesure, pour l’ensemble des établissements du secteur, pouvant aller jusqu’à 100 000 € par établissement, sans compter les surcoûts en eau et en énergie engendrés”. Les enseignes font également face à des “difficultés d’installation de lave-vaisselle et de sèche-vaisselle” dans les locaux les plus exigus, à des “ruptures d’approvisionnement de certaines vaisselles”, ou encore à des vols ou jets par erreur de vaisselle réutilisable, “tant l’usage de vaisselle jetable était intégré par la clientèle”. Jusqu’à 50 000 € d’astreinte par mois Le 6 janvier, les dirigeants de 25 enseignes de restauration rapide parmi les plus importantes du marché français ont été convoqués au ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires par le ministre Christophe Béchu et la secrétaire d’État chargée de l’Écologie, Bérangère Couillard, afin de faire un premier point. Depuis lors, les professionnels ont dû remettre sous quinze jours leurs plans d’action, qui feront l’objet d’évaluation et de contrôle de la part des services ministériels. La loi prévoit la possibilité d’appliquer des astreintes pouvant atteindre 50 000 € par mois par restaurant qui ne respecterait pas la mesure. Des campagnes de contrôle débuteront dans les prochains mois, sans qu’aucune date ne soit fixée avec précision. La mesure, qui concerne près de 40 000 établissements, “permettra de mettre fin au gaspillage de 20 milliards d’assiettes, gobelets, couverts et tout autre contenant jetable chaque année dans la restauration rapide”, a souligné le ministère de la Transition écologique. Violaine Brissart La mise en place de vaisselle réutilisable s’avère longue, complexe et coûteuse. © DR Téléchargez un modèle d’attestation sur l’honneur sur le site des impôts

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