L'Hôtellerie Restauration No 3791

ÉCOLES-FORMATION Vatel dévoile les résultats d’une étude sur l’ambition des lycéens français En partenariat avec l’institut de sondage Opinion Way, le groupe d’enseignement en hôtellerie-tourisme dévoile les résultats d’une étude sur les envies d’études à l’international des lycéens français. L’école Ducasse et l’école hôtelière du Luxembourg lancent une nouvelle formation en gastronomie Partenaires depuis plus de quatre ans, l’école Ducasse et l’école d’hôtellerie et de tourisme du Luxembourg (EHTL) créent un module de compétences spécialisé dans la gastronomie, au sein du cursus de formation de l’éducation nationale luxembourgeoise. Délivré dès le mois de mai prochain, ce programme de dix semaines, nommé Les Essentiels des arts culinaires, sera accessible grâce à une sélection sur dossier. Il permettra aux élèves de découvrir les fondamentaux de la cuisine française et celle d’Alain Ducasse. À l’issue de ce cursus, ils bénéficieront d’une certification professionnelle chef(fe) de partie en restauration gastronomique, reconnue par la France. Intervention de Bérangère Loiseau au lycée Saint-Bénigne de Dijon Bérangère Loiseau a effectué une présentation du groupe Bernard Loiseau - et des établissements qui le composent - aux élèves des terminales bac pro et STHR du lycée Saint-Bénigne de Dijon. Elle a également exposé les valeurs et les signatures de Bernard Loiseau, sa carrière et sa conception de la cuisine. Une présentation des différents cadres de ce groupe a permis de faire prendre conscience aux élèves des possibilités d’évolution dans de telles structures. Un échange très riche s’est ensuite tenu entre les élèves et Bérangère Loiseau sur les conditions de travail, les possibilités de stages, d’emplois et sur l’évolution du groupe dans les années à venir. Un partenariat entre Akto et Ladom renforce l’insertion professionnelle des actifs ultramarins L’opérateur de compétences Akto et l’Agence de l’Outre-mer pour la mobilité (Ladom) ont signé une convention-cadre de partenariat pour soutenir le développement des compétences dans les DROM au sein des 27 branches professionnelles d’Akto. Ils souhaitent par ce partenariat favoriser l’accès à la mobilité aux actifs durant leur formation. Pourront être ainsi accompagnés les demandeurs d’emploi ultramarins ayant un projet d’insertion professionnelle nécessitant la réalisation d’une formation en France hexagonale dans le cadre du Passeport pour la mobilité de la formation professionnelle (PMFP). 15 lycées hôteliers mobilisés pour le meilleur jeune sommelier de France L’édition 2023 du concours du meilleur jeune sommelier de France (ouvert aux élèves et professionnels âgés de 26 ans au maximum) a débuté. Au total, quinze établissements de formation, de Marseille au Touquet, de Strasbourg à Toulouse ou encore de Canteleu à Grenoble, ont ouvert leurs portes à une centaine de candidats. Sur place, les membres de l’Association sommelier formateur et de l’Union de la sommellerie française ont veillé au bon déroulement de cette phase prévue en trois temps. D’abord un questionnaire faisant appel aux connaissances des candidats et testant leur pratique de l’anglais. Puis un commentaire de dégustation d’un vin par écrit. Celui-ci, servi à l’aveugle, était un blanc de Gaillac. Enfin, les participants avaient deux minutes pour identifier deux boissons (une eau-de-vie de prunelle sauvage et un pineau des Charentes). Les demi-finalistes auront ensuite quatre mois pour préparer la suite du concours et espérer succéder à Clément Delécluse, sacré en 2021. Si les départs à l’étranger ont été bousculés pendant de longs mois, conséquence directe de la crise sanitaire, l’ouverture sur l’international reste une aspiration très ancrée chez les jeunes. Ainsi Vatel, premier groupe mondial de l’enseignement du management de l’hôtellerie-tourisme, dévoile les résultats d’une étude sur le désir des lycéens français de partir à l’international dans le cadre de leurs études supérieures. Celle-ci met en lumière un constat clair : le goût du voyage et de la découverte est toujours très ancré chez les jeunes. Le séjour à l’étranger séduit toujours les étudiants L’étude, réalisée en partenariat avec l’institut de sondage Opinion Way, confirme la curiosité des jeunes générations pour l’ouverture internationale : un lycéen sur deux déclare qu’il aimerait partir à l’étranger dans le cadre de ses études supérieures. Parmi eux, on observe une préférence notable pour les échanges universitaires : près de la moitié des lycéens et lycéennes l’envisage comme une option, et un tiers des répondants se déclare séduit par une opportunité de stage à l’international. Enfin, l’étude révèle que pour 56 % des lycéens français, la possibilité de partir à l’étranger est un critère majeur pour choisir une filière d’enseignement supérieur. À Vatel, ils sont 80 % à rejoindre le groupe pour les opportunités qu’il offre à l’international. D’après l’étude Vatel, réalisée en partenariat avec Opinion Way, sur le désir des lycéens français de partir à l’international dans le cadre de leurs études supérieures, un tiers des répondants se déclare séduit par une opportunité de stage à l’international. 17 3 février 2023 - N° 3791 L’Hôtellerie Restauration Je m'abonne lhotellerie-lhr Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles © DR © DR © GETTYIMAGES

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