L'Hôtellerie Restauration No 3789

FONDS DE COMMERCE Le commentaire de Philippe Bousquet, directeur du cabinet Michel Simond Aix-Marseille © DR 92 L’Hôtellerie Restauration N° 3789 - 6 janvier 2023 Moyenne calculée sur 50 cessions réalisées par le réseau Michel Simond sur la période du 1er juin 2021 au 31 octobre 2022 * France métropolitaine et DOM-TOM ** Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse Prix des cessions pour l’activité : restauration rapide, sandwicherie, vente à emporter Fonds classés par tranche de chiffre d’affaires hors taxes France * Grandes métropoles** Balnéaire et montagne Ensemble du territoire (sauf grandes métropoles, balnéaire et montagne) Coef. EBE (prix/EBE) Prix/CA Tendance Coef. EBE (prix/ EBE) Prix/CA Coef. EBE (prix/EBE) Prix/CA Coef. EBE (prix/ EBE) Prix/CA Jusqu’à 250 000 € (CA moyen : 150 270 €) 2,02 67 % 2,65 78 % 2,07 66 % 1,55 62 % De 250 000 € à 399 000 € (CA moyen : 305 973 €) 3,01 75 % 2,40 85 % 4,6 79 % 2,21 73 % De 400 000 € à 840 000 € (CA moyen : 519 419 €) 2,51 69 % 3,01 91 % 2,52 64 % 2,01 76 % Toutes tranches confondues (CA moyen : 252 570 €) 2,28 69 % 2,68 85 % 3,06 70 % 1,92 70 % © GETTYIMAGES mie entre le prix de cession espéré par les propriétaires - en référence à leur activité de la période pré-Covid - et les résultats d’activité de la période Covid et post-Covid. Ce phénomène est couplé à la capacité d’investissement des “ÀAix-Marseille, le marché de la transaction semble souffrir d’une période marquée par une demande soutenue face à une offre plutôt retenue, c’est-àdire que l’offre est présente, mais qu’il y a une dichotoacquéreurs, nécessairement limitée par les exigences bancaires de plus en plus strictes, notamment en termes d’apport (35-45 % contre 25-35 % auparavant). Malgré la hausse des taux d’intérêt, la période reste propice au crédit professionnel et à la reprise de fonds de commerce, car les taux d’intérêt demeurent bien inférieurs à l’inflation. Sur le segment de la restauration rapide, nous constatons que les acquéreurs sont prêts à se lancer avec un simple droit au bail ou un bail précaire. Toutefois, nous préférons leur proposer la reprise de fonds de commerce avec extraction, qui permettent aux acquéreurs d’investir dans la création de valeur de leur activité, quitte à reprendre un fonds moins cher qui ne coche pas toutes les cases (prix, emplacement, zone de chalandise). À noter qu’aujourd’hui plus qu’hier, il faut distinguer restauration rapide à emporter et restauration rapide en livraison. Un fonds situé en zone piétonne, par exemple, peut être tout à fait adapté à de la restauration rapide à emporter mais ne pas l’être pour la livraison, qui implique désormais le stationnement systématique de livreurs se déplaçant en deux roues. On remarque que ces derniers sont de plus en plus réticents à travailler avec des commerces situés en zone piétonne en raison des nuisances qu’ils occasionnent et que le voisinage leur reproche. Il s’agit donc d’un aspect à prendre en compte et sur lequel nous alertons nos clients.” Restauration rapide : ne pas négliger l’extraction lors de l’achat d’un fonds de commerce Aix-en-Provence. © GETTYIMAGES

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