L'Hôtellerie Restauration No 3778

4 L’Hôtellerie Restauration N° 3778 - 5 août 2022 RENNES Rebaptisé Bretagne Émotion, le réseau hôtelier a fait peau neuve. Une stratégie réaffirmée pour s’imposer comme la référence touristique en Bretagne. LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE Le réseau Hôtels de charme et de caractère en Bretagne s’appelle désormais Bretagne Émotion. L’association des Hôtels de charme et de Caractère en Bretagne (HCCB) regroupe, depuis 1999, 46 hôteliers indépendants qui partagent une même philosophie en termes d’exigence de grand confort et d’accueil autour de lieux uniques en Bretagne. Répartis sur tout le territoire breton, ces établissements sont plutôt des maisons familiales de charme et de caractère qui proposent des séjours personnalisés et un contact direct avec les propriétaires. Si l’hôtellerie reste son socle majeur, l’association a pris la décision d’étendre son activité en intégrant deux nouveaux secteurs : les bars et les restaurants. Cette nouvelle mesure a été votée en décembre dernier, lors de l’assemblée générale du réseau qui s’est déroulée à l’hôtel Agapa à Perros-Guirec (Côtes-d’Armor). Nouvelle identité Ce nouveau projet de développement a abouti à une nouvelle marque pour le réseau qui a dévoilé, au printemps dernier, sa nouvelle identité. Hôtels de charme et de caractère en Bretagne s’appelle désormais Bretagne Émotion. En élargissant son offre, l’association ambitionne ainsi de s’imposer comme la référence touristique en Bretagne. L’idée est d’intégrer au réseau existant d’autres établissements indépendants qui partagent les mêmes valeurs que le groupe : restaurants, bars et salons de thé proposant une expérience culinaire et gustative hors du commun. Seront également intégrés au réseau les produits bretons d’exception, les activités insolites et authentiques et les sites emblématiques de Bretagne. En rejoignant le groupe, toutes ces structures pourront ainsi bénéficier de la stratégie de communication, du marketing et du savoir-faire de Bretagne Émotion. Afin d’offrir davantage de visibilité, la nouvelle marque se décline en couleurs qui diffèrent en fonction des activités. Un plus pour la Bretagne qui s’impose de plus en plus comme une région extrêmement touristique. Suites aux incendies qui ont ravagé les forêts autour du bassin d’Arcachon, la saison touristique dans la région s’annonce très compliquée. Mais le président de l’Umih locale veut rester confiant. Décès de Georges Pertuiset, ancien président de l’Union de la sommellerie française Covid-19 : fin des régimes d’exception au 1er août Georges Pertuiset, vainqueur du concours du Meilleur sommelier de France en 1980 et président de l’Union de la sommellerie française de 1995 à 2004 s’est éteint en Bourgogne, sa région d’adoption. Né en Haute-Savoie en 1941, c’est là qu’il a débuté dans la restauration à la fin des années 1950 et qu’il va découvrir le monde du vin. Ayant appris le métier de sommelier sur le tas comme il le rappelait souvent, il avait notamment officié chez Lameloise, alors triplement étoilé. En parallèle, il avait œuvré à donner un cadre précis à la formation à la sommellerie, en définissant d’abord les contours d’un CAP, puis en contribuant à la naissance d’un brevet professionnel à Beaune. Plusieurs générations de sommeliers ont ainsi bénéficié de ses conseils précieux et ont exprimé leur émotion sur les réseaux sociaux. À sa famille et ses proches, L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances. La loi du 30 juillet mettant fin aux régimes d’exception créés pour lutter contre l’épidémie liée à la Covid-19 a été publiée au Journal Officiel du 31 juillet et est entrée en vigueur au 1er août. À compter de cette date, le pass sanitaire, le confinement, l’obligation de port du masque et les couvre-feux ne peuvent plus être rétablis. Le texte prévoit toutefois la possibilité d’exiger un test Covid négatif pour les voyageurs venant de l’étranger et des outre-mer, en cas d’apparition d’un variant particulièrement dangereux. Il abroge la partie du code de la santé publique relative à l’état d’urgence sanitaire ainsi que le régime de gestion de la crise sanitaire, ce qui marque donc la fin des régimes d’exception et le retour au droit commun. Le texte prévoit cependant deux cas pour lesquels le Gouvernement pourra, jusqu’au 31 mars 2023, exiger présentation d’un test Covid négatif de la part des personnes de plus de 12 ans : - pour les voyages internationaux et en cas d’apparition d’un variant dangereux dans un pays, susceptible de constituer une menace sanitaire grave, le Gouvernement pourra imposer un certificat sanitaire de voyage avant l’embarquement dans l’avion à destination du territoire français. Une disposition équivalente pourra s’appliquer aux voyageurs en provenance des territoires ultramarins ; - pour les personnes se rendant dans un territoire ultramarin, la même possibilité est prévue, en cas de risque de saturation de l’hôpital et après consultation des exécutifs locaux et des parlementaires élus dans la collectivité concernée. Franck Chaumes (Umih Gironde) : “On va se relever” Les tragiques incendies de Gironde ont détruit, pour notre secteur, cinq campings et six restaurants. Dix autres établissements ainsi que des agences de voyage ont été touchés et ne peuvent plus accueillir de clients pour la saison. “Tout le monde a été évacué aussitôt”, assure Franck Chaumes, président de l’Umih 33 (Gironde). Fort heureusement, aucune perte humaine n’est à déplorer. “Cinq campings en moins, c’est important d’un point de vue économique. Cela représente entre 8 000 et 10 000 personnes. Aujourd’hui, on enregistre une baisse de fréquentation de 40 % sur l’ensemble de la branche”, se désole le représentant syndical. Une campagne de publicité, menée par le Syndicat intercommunal du bassin d’Arcachon (Siba), a été diffusée depuis le 25 juillet pour rassurer sur la situation. Une campagne au niveau international a également été mise sur pied, à destination des réseaux sociaux. “Le bassin d’Arcachon, ce n’est pas que des bois et forêts, c’est aussi le plan d’eau, des plages océanes, des villages ostréicoles. C’est une vraie richesse. Le feu n’est pas tout à fait éteint, mais il est maîtrisé”, assure Franck Chaumes, qui insiste sur le fait que la région a besoin de ses touristes. Élan de solidarité La région note également un élan de solidarité impressionnant. De nombreux professionnels se sont investis pour nourrir les professionnels du feu, comme Stephan Pey, restaurant La Féria à GujanMestras. Des fournisseurs se sont également mobilisés pour offrir des denrées. Bien évidemment, les communes ont également participé à toute cette organisation. L’office du tourisme de la Teste-de-Buch a organisé, du 27 au 29 juillet, des rencontres avec les acteurs de la prévention, Le Klésia, l’Ursaff, des juristes mais aussi des membres du cabinet de la ministre du Tourisme, Olivia Grégoire. Malgré l’aspect tragique de la situation, Franck Chaumes reste optimiste : “On va se relever”, assure-t-il. Stéphanie Decourt Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR171624 Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR571747 © JEAN BERNARD Romy Carrere Franck Chaumes, président de l’Umih 33. Le réseau Hôtels de charme et de caractère s’ouvre aux restaurants et bars

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