L'Hôtellerie Restauration No 3772

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Sirha Green : les 8 et 9 juin à Eurexpo Lyon Des mutations lourdes agitent le monde de l’alimentation et de la restauration, dans lesquelles la notion de responsabilité environnementale et sociétale prend toujours plus d’importance pour répondre à l’urgence climatique, aux évolutions réglementaires et aux attentes des consommateurs. Sirha Green, catalyseur de ces enjeux, a pour objectif de mettre en avant celles et ceux qui sont au cœur des transformations et font bouger les lignes au quotidien : chefs, restaurateurs, hôteliers, entrepreneurs, fabricants, agriculteurs… Tous seront réunis les 8 et 9 juin prochains dans le hall 7 d’Eurexpo Lyon pour inspirer, favoriser les bonnes pratiques et accompagner les professionnels vers un food service plus responsable. Au centre du salon, le Sirha Green Forum aura pour mission d’explorer les grandes thématiques liées à la notion d’éco-responsabilité telles que la réduction du gaspillage alimentaire, le sourcing des produits, le locavorisme, les évolutions réglementaires ou encore les constructions biosourcées. Des experts et des invités de tous horizons témoigneront des mutations du secteur et partageront des solutions innovantes ou de nouveaux modes de fonctionnement qu’ils ont pu éprouver. Des exposants engagés, fabricants, distributeurs et installateurs (produits alimentaires, boissons, équipements, hygiène, emballage, mobilier et arts de la table, technologies, formation, startups…) présenteront leurs nouveautés pour accompagner les professionnels dans cette transition. www.sirha-green.com LYON Produits locaux, bio ou labellisés, solutions de traçabilité et matériels éco-conçus, solutions anti-gaspillage, initiatives sociales et technologiques…Toutes les dernières innovations durables et directement applicables pour une hôtellerie et une restauration responsables seront à découvrir à Eurexpo Lyon. © SIRHA/DIPH PHOTOGRAPHY Pour la première fois, l’accompagnement à la labellisation Bistrot de pays est pris en charge à 100 % dans le cadre du plan France Relance, grâce à un partenariat inédit conclu entre la Fédération nationale des Bistrots de pays (association loi 1901) et l’Agence nationale de la cohésion des territoires. Cette année, se faire accompagner pour obtenir cette labellisation Bistrot de pays est gratuit alors qu’habituellement, son coût est de 1 500 €. Seule l’adhésion annuelle de 600 € HT reste à la charge du bistrotier lorsqu’il rejoint cette association qui fait bénéficier à ses adhérents d’une communication positive, d’une démarche qualité personnalisée et d’un réseau actif de bistrotiers indépendants. Attention : tous les bistrots ne sont pas éligibles, car il faut remplir certains critères et seuls 40 établissements seront retenus. Parmi les critères d’éligibilité : le bistrot doit être indépendant et situé dans une commune rurale, être le dernier ou l’un des derniers commerces de la commune ou du hameau, ou se distinguer des autres au regard de la charte Bistrot de pays, et être ouvert au minimum neuf mois dans l’année. Pour connaître toutes les conditions d’éligibilité et postuler, rendezvous sur : bistrotdepays.com. Disponible dans l’appli Sirha Food, Sirha Connect permet de mettre en relation les visiteurs et les exposants et propose de nombreuses fonctionnalités : organisation de rendez-vous, messagerie instantanée, streaming… Nouveauté : Sirha Connect • Réduction des déchets et lutte contre le gaspillage alimentaire • Alternative au plastique • Produits : locaux, free from, labellisés • Économie de ressources et écoconception • Initiatives sociales et solidaires • Grandes et moyennes surfaces et distribution spécialisée • Fabrication à façon 7 parcours de visite pour une offre responsable En 2022, se faire labelliser Bistrot de pays est gratuit 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3772 - 13 mai 2022

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